Рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера пленил уроженец Саратовской области Иван Сидоров

16:15 11 апреля 2023
246
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Историческая справедливость восстановлена благодаря журналистскому расследованию
Сегодня, 11 апреля, в Саратове состоялось открытие мемориальной доски в память о нашем земляке Иване Сидорове, совершившем в годы Великой Отечественной войны боевой подвиг. Вместе со своим товарищем Василием Губаревым взял в плен и передал военному трибуналу одного из лидеров фашистской армии, рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера.
В мероприятии приняли участие вице-губернатор Саратовской области Игорь Пивоваров, министр информации и массовых коммуникаций Александр Колоколов, председатель регионального союза журналистов РФ Лидия Златогорская, руководитель областного отделения "Боевого братства" Сергей Авезниязов, сотрудники городской администрации, ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн, труженики тыла, представители общественных и молодежных организаций, жители района.

«Сегодня мы стали свидетелями важного события. Из небытия возвращаются имена героев Второй мировой войны. Хочу поблагодарить всех, кто непосредственно участвовал в восстановление справедливости по отношению к памяти Ивана Сидорова, уроженца села Ключи Лысогорского района, труженика предприятия СЭПО в послевоенные годы. Это и серьезный нравственный урок для нынешних и будущих поколений российского общества», - обратился к присутствующим вице-губернатор Игорь Пивоваров.

Данный исторический факт смог своим трудом подтвердить ветеран саратовской журналистики Александр Иванович Симонов. Благодаря работе с архивными документами Комитета госбезопасности, он по крупицам восстановил правдивую картину этого важного эпизода в хрониках Великой Отечественной войны.

«Результатом расследования стала книга «Сидоров против Гиммлера. Раскрытая тайна ареста». Это издание изменило взгляд историков на завершающий этап войны. Факты, описанные в книге, признаны Военно-историческим обществом России. Так достойно завершится долгий путь к восстановлению доброй памяти о несправедливо забытых фронтовиках Великой Отечественной войны, чья военная судьба сложилась трагически, но не сломила дух советского солдата. Они до конца сохранили любовь к Родине и веру в Победу», - отметила Лидия Златогорская.