Роман Бусаргин заявил о выплатах молодым мамам за рождение второго ребенка

10:26 9 июля 2024
83
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Саратовские молодые мамы в возрасте до 25 лет, решившие родить второго ребенка, будут получать ежемесячно по 8 тысяч рублей на протяжении 3 лет. Вне зависимости от критерия нуждаемости. Новую региональную выплату анонсировал Губернатор Саратовской области Роман Бусаргин.
Ожидается, что мера начнет действовать, начиная с 1 января 2025 года. Под нее попадут женщины, родившие после указанной даты. В ближайшее время инициатива Бусаргина будет внесена на рассмотрение в областную думу. Стоит отметить, что подобная поддержка, связанная с рождением второго ребенка, в регионе вводится впервые.
Как сообщается, в будущем планируется, что возрастные критерии для получения «бусаргинских выплат» будут расширяться поэтапно в силу возможностей бюджета.
«Главная задача - охватить мерами поддержки как можно больше людей, решивших стать родителями. Прорабатываем различные механизмы и источники для этого», - сообщил губернатор.

Главный внештатный специалист педиатр областного Минздрава Михаил Свинарев поддержал появление новой региональной выплаты.
«Решение губернатора Романа Бусаргина о ежемесячных выплатах в размере 8 тысяч рублей женщинам до 25 лет при рождении второго ребенка - это своевременная и даже долгожданная мера. Она направлена на поддержку наших молодых семей, что очень важно сейчас. В России есть общая тенденция –улучшение демографической ситуации, это позиция нашего Президента Владимира Путина и Саратовская область здесь в тренде. Это серьезная нагрузка на региональный бюджет, но у губернатора есть понимание, насколько значимо это направление. Это стратегия, работа на перспективу, создание задела. Таких масштабных с финансовой точки зрения решений в Саратовской области по этому направлению ещё не было», - подчеркнул доктор медицинских наук, профессор Михаил Свинарев.
«Губернатор Роман Бусаргин проводит последовательную политику по поддержке семей с детьми, - считает дефектолог МАОУ «СОШ п. Расково», мать 9 детей Ирина Кононыхина. - Введение выплаты для молодых матерей, родивших второго ребенка до 25 лет, еще одно подтверждение. Ранее были приняты существенные меры поддержки многодетных семей. Например, по инициативе главы региона в начале года они были освобождены от платы за детский сад.
Статистика показывает, что именно возрастная группа до 25 лет реже заводит второго ребенка, откладывая данное решение на потом. Потом, как известно, может не наступить, в том числе по физиологическим основаниям. Одна из причин отказа от деторождения – отсутствие материальных возможностей. В этом смысле помощь очень актуальна. Это поддержит студенческие и молодые семьи. Важно, что такая выплата предполагается вне зависимости от материального положения семьи.
В целом, и «бусаргинская выплата», и ранее принятые меры поддержки семей с детьми – это необходимые шаги правительства региона к улучшению демографической ситуации. Президент Владимир Путин обозначил, что поддержка рождаемости и многодетности – приоритетная задача. Губернатор Роман Бусаргин инициирует меры по выполнению этих задач».