С днем следственных подразделений!

12:51 6 апреля 2023
190
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


6 апреля свой профессиональный праздник отмечают сотрудники следственных подразделений МВД России. 60 лет органы юстиции стоят на страже законности. Именно в этот день в 1963 году Президиум Верховного Совета СССР издал Указ «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка», в соответствии с которым органы общественного порядка, наряду с органами прокуратуры и государственной безопасности, могли теперь осуществлять предварительное следствие. Более чем за полувековую историю подразделение претерпело множество реформ, но одно осталось неизменным – любовь сотрудников к выбранной профессии.
О следственном отделе МО МВД России «Калининский» рассказала заместитель начальника МО МВД России «Калининский» – начальник следственного отдела, подполковник юстиции Оксана Владимировна Белоус, на которой лежит огромная персональная ответственность за организацию и результаты работы подразделения, и чей несомненный авторитет и богатый практический опыт служит надежной опорой для подчиненных.
– Сегодня штат следственного отдела МО МВД России «Калининский» состоит из 10 сотрудников с высшим юридическим образованием, которые владеют знаниями в области юриспруденции, криминалистики, что позволяет им профессионально раскрывать и расследовать самые сложные, запутанные преступления. Моим заместителем является опытная и ответственная подполковник юстиции Ирина Анатольевна Силаева – под её началом служат следователи ОП в составе МО МВД России «Калининский» (р.п. Лысые горы).
Так сложилось, что раньше женщины-следователи были большой редкостью, особенно в 90-е годы, в следственных подразделениях несли службу в основном мужчины. Но с годами эта константа стала не такой уж постоянной. Сейчас коллектив следственного отдела МО МВД России «Калининский» на 80% состоит из представительниц прекрасного пола. Одна из них – старший следователь майор юстиции Светлана Валерьевна Арефьева. На службе в следственном подразделении Светлана Валерьевна уже 27 лет! Умудрённая опытом, она профессионально разбирается в хитросплетениях уголовных дел и человеческих судеб, ведёт одну из самых сложных линий – преступления против личности, а также в сфере незаконного оборота наркотических средств. Не менее простое направление в сфере информационно-телекоммуникационных технологий (одним словом «мошенничества») лежит на хрупких плечах старшего следователя с 10-летним стажем Ксении Валерьевны Майоровой. Согласно статистическим данным, киберпреступность ежегодно набирает рост – это преступления будущего, поэтому капитану юстиции приходится нелегко – она обязана разбираться во всех тонкостях инструментов и методов преступников, которые всегда идут в ногу с техническими новациями, порой даже опережая их. Среди молодых следователей лейтенант юстиции Екатерина Владимировна Марковская, которая расследует экономические преступления. Преступления общеуголовной направленности расследуют капитан юстиции Юлия Владимировна Пчелинцева, старший лейтенант юстиции Юлия Олеговна Пчелинцева, лейтенант юстиции Дарья Юрьевна Сучкова. Мужчины – старшие следователи следственного отдела МО МВД России «Калининский» майор юстиции Андрей Николаевич Дуденков и капитан юстиции Дмитрий Андреевич Сергеев ведут экономическое направление и расследуют дорожно-транспортные преступления.
Показатели оперативно-служебной деятельности следственного отдела МО МВД России «Калининский» говорят сами за себя. В производстве следователей МО МВД России «Калининский» в текущем году находится 73 уголовных дела, в суд было направлено 23 дела. Не было зафиксировано ни одного случая незаконного задержания или ареста, незаконного привлечения к уголовной ответственности. Намного снизился уровень возвращенных уголовных дел на дополнительное расследование. По итогам работы за 2022 год следственное отделение МО МВД России «Калининский» заняло 16 место среди 62 органов следствия МВД по Саратовской области. Это безоговорочно говорит о том, что мы идём в правильном направлении.
Конечно, порой бывает непросто. Следователь не только по графику сутки дежурит в составе следственно-оперативной группы, но и выполняет служебные обязанности в праздничные и выходные дни, к тому же, расследование преступлений жестко регламентировано сроками принятия решений по уголовным делам, что не дает возможности вовремя уйти домой и уделить внимание своим родным и близким. Но, выбрав для себя такую непростую профессию, каждый следователь помнит о том, что нужно быть терпеливым, любить свою работу и не бояться трудностей.
В профессиональный праздник хочу отметить и выразить слова большой благодарности нашим ветеранам, которые внесли большой вклад в развитие следственного отдела МО МВД России «Калининский». Это Т.В.Голикова, В.П.Спасов, С.В.Пашкин, В.А.Новацкий, А.А.Молибоженко, Н.Б.Литвинова. Их профессиональные навыки стали достойным примером для нынешнего поколения следователей. Именно они, не считаясь с личным временем, создали ту базовую основу, на которой молодые сотрудники продолжают самоотверженно бороться с преступностью в нашем родном городе.
От всей души поздравляю сотрудников и ветеранов следствия с профессиональным праздником! Желаю Вам здоровья, успехов в решении ответственных задач, служить надежным гарантом законности и правопорядка, профессионального роста!


О.В. Белоус, заместитель начальника МО МВД России «Калининский» – начальник следственного отдела, подполковник юстиции