С Днем ветеринарного работника!

14:25 31 августа 2022
211
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Профессия ветеринарного врача многогранна и ответственна. Безграничная любовь к животным — главная причина, по которой люди выбирают эту сферу деятельности. Своим каждодневным трудом работники ветеринарной службы Лысогорского района обеспечивают охрану здоровья животных и стоят на страже здоровья человека, ограждая его от опасных болезней, контролируя качество продукции животного происхождения, правила их переработки и хранения.

Сейчас в хозяйствах района насчитывается более 3 тысяч голов крупного рогатого скота, свыше 2 тысяч голов мелкого рогатого скота, около 930 свиней, 96 лошадей, а также домашняя птица, кошки и собаки. И за здоровьем этих хвостатых и рогатых следит коллектив ветслужбы района, состоящий из 30 специалистов. Восемь ветеринарных специалистов имеют высшее ветеринарное образование, 6 специалистов — среднее ветеринарное образование, но продолжают обучение и получают высшее образование. Остальные сотрудники — это административно-­управленческий и вспомогательный персонал.

Врач лечит человека, а ветеринар — человечество. Эти слова академика Ивана Павлова недаром стали крылатым выражением. Ветеринар — одна из самых благородных, гуманных профессий. Случайных людей здесь не бывает. Коллектив прекрасно справляется с поставленными перед ним задачами, выполняет все положенные мероприятия.

Ветеринарная лаборатория своевременно диагностирует бактериальные, вирусные, паразитарные заболевания, а также занимается профилактикой и лечением разных болезней животных.

Два раза в год — весной до выгона на пастбище и осенью перед загоном в стойло — животных исследуют на бруцеллез, лейкоз, сап, туберкулез и другие заболевания, вакцинируют против сибирской язвы, бешенства, заразного узелкового дерматита и чумы свиней.

Кроме того, ветеринарные специалисты ветеринарной службы района занимаются безопасностью продуктов, подконтрольных ветслужбе, чтобы на наши столы попали только качественные продукты. С начала года сотрудники провели свыше 23 тысяч экспертиз. К продаже допустили 13,5 тонны говядины, 3 тонны свинины, 130 кг баранины, более тысячи тонн молока и 20 млн. яиц.

Начальник ветслужбы Ю. Е. Андрюхин — кандидат ветеринарных наук, по словам его подчиненных, влюблен в свою профессию. Он окончил университет в 1989 году, устроился работать ветеринарным врачом, а с 1998 года и по настоящее время возглавляет Лысогорскую станцию по борьбе с болезнями животных.

Благодаря его знаниям и организационным способностям, профессионализму всего коллектива в Лысогорском районе сохраняется эпизоотическое благополучие, на должном уровне обеспечивается безопасность продуктов животноводства в ветеринарно-­санитарном отношении.

Местные жители доверяют сотрудникам ветслужбы и без опаски обращаются к ним с проблемами, потому что знают, им постараются помочь. Например, М. А. Татарченко работает в бригаде с двумя фельдшерами и водителем. В ведении Марины Александровны девятнадцать населенных пунктов. Ей вызовы от жителей поступают каждый день. И на все она реагирует, ведь каждому животному нужна своевременная помощь.

В планах у ОГУ «Лысогорская райСББЖ» расширение перечня оказываемых ветеринарных услуг, оснащение рабочих мест специалистов современным оборудованием, дальнейшее благоустройство прилегающей к зданию территории.

— Профессия ветврача — одна из самых сложных, поскольку требует, помимо профессионализма, и физической силы, и самоотдачи, и интуитивной чуткости к своим пациентам, и осознания глубокой ответственности за здоровье не только животных, но и людей, ведь подавляющее большинство заразных болезней у животных и человека — общие.
Хотелось бы выразить слова признательности и благодарности ветеранам ветеринарной отрасли за их доблестный труд, весомый вклад в развитие ветеринарной службы. Желаю всем своим сотрудникам стабильной, успешной, плодотворной работы, счастья и благополучия, уюта в доме, крепкого здоровья, отличного настроения и всего самого наилучшего! — поздравил с праздником Ю. Е. Андрюхин.

Татьяна Гончаренко