Сегодня исполнилось 30 лет со дня создания в системе МВД России службы дознания

12:37 16 октября 2022
359
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В этот день в 1992 году на основании Приказа МВД России № 368 «О мерах по укреплению подразделений дознания и совершенствованию раскрытия преступлений, по которым предварительное следствие необязательно» в органах внутренних дел Российской Федерации были окончательно сформированы специализированные подразделения дознания и введена должность «дознаватель».
Сегодня в группе дознания отделения полиции в составе МО МВД России «Калининский» проходят службу двое дознавателей, которые ежедневным кропотливым трудом осуществляют защиту граждан от преступных посягательств, обеспечивают их конституционные права и свободы. Это руководитель службы старший лейтенант полиции Сергей Олегович Дышлевой и дознаватель лейтенант полиции Анна Дмитриевна Соловьёва.
Ежегодно они расследуют достаточно широкий спектр уголовных дел. Это кражи, грабежи, преступления в сфере миграции и экологии. Значительное внимание уделяется профилактике вовлечения несовершеннолетних в противоправную деятельность, а также противодействию преступлениям, совершенным в отношении несовершеннолетних. В последние годы в связи с активным развитием информационно-телекоммуникационных технологий дознаватели принимают активное участие в раскрытии IT-преступлений.
В компетенцию дознания входит расследование так называемых превентивных составов, по которым привлечение виновных к уголовной ответственности призвано предупредить совершение ими более тяжких преступлений. К ним, например, относятся причинение телесных повреждений, угроза убийством, хулиганство, управление транспортным средством в состоянии опьянения.
Дознание по праву считается одной из самых перспективных и динамично развивающихся служб полиции, кузницей кадров для подразделений предварительного следствия и руководящего состава органов внутренних дел. Огромный вклад в развитие дознания вносят ветераны, обеспечивая передачу лучших традиций и накопленного богатейшего опыта. Среди них Владимир Иванович Четвёркин - много лет возглавлявший группу дознания отделения полиции, Сергей Александрович Монахов, Игорь Васильевич Осин – посвятили данной профессии не один год службы.
Руководство и личный состав ОП в составе МО МВД России «Калининский» Саратовской области поздравляет всех сотрудников и ветеранов службы дознания с профессиональным праздником! Желает успехов в профессиональной деятельности, здоровья, счастья и благополучия!