Сегодня педагогу и краеведу из Широкого Карамыша исполнилось 75 лет!

11:45 22 декабря 2023
197
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Говорят, что педагогика — это самое тонкое искусство, а учитель — труженик горячего цеха, где варится ценнейший сплав знаний, умений и убеждений. Много лет этому искусству отдал В. М. Филюков из Широкого Карамыша. Его знает все педагогическое сообщество нашего района, ведь в профессии он уже 51 год. Больше половины века преподает физическую культуру, а еще прививает ученикам любовь к малой родине. Поводом для написания статьи стал его юбилей. Педагогу и краеведу 22 декабря исполнилось 75 лет!
В. М. Филюков приехал вместе с семьей в село, ставшее ему родным, в 1972 году. За годы работы он дал путевку в жизнь многим выпускникам. Объединяет их одно — любовь к спорту,
здоровому образу жизни, которую наставник привил ребятам со школьной скамьи. Меняются поколения, но учитель продолжает заботиться о хорошей физической форме учеников. Сколько за этот период завоевано медалей, грамот и кубков! Конечно, в этом есть и заслуга тренера. Имея богатый опыт за плечами, Вячеслав Михайлович и в настоящее время на соревнованиях никак не может не переживать за своих. Всегда эмоционально «болеет» за подопечных, отчитывая за промахи и хваля за успехи. Возможно, неравнодушие — это и есть важная составляющая любой победы.
За безупречный труд педагогу присвоено звание «Старший учитель». Он награждён знаком
«Почетный работник общего образования Российской Федерации», а также многочисленными грамотами и благодарственными письмами регионального и районного уровней.
— Да, школьные годы унеслись далеко. Но педагогов всех помню. Вячеслав Михайлович преподавал физкультуру, а еще был классным руководителем у нашего класса. От учителя многое зависит. Я с одноклассниками бегал к нему на секцию. Постоянно защищали честь школы на соревнованиях по волейболу и баскетболу. Вообще, физкультура была у меня одним из любимых предметов. Даже образование получил соответствующее — учитель физической культуры. Когда перестал работать по специальности, все равно продолжил заниматься в МБУ «Олимп», просто так, для себя. Спасибо Вячеславу Михайловичу за пропаганду ЗОЖ, — такой оставил отзыв выпускник 1984 года С. Н. Скибин.
Для педагога бескрайне ценно, что о нем помнят бывшие ученики, благодарят за труд, за уроки и тренировку воли, без которой никак не обойтись спортсменам.
Краеведение — еще одно увлечение В. М. Филюкова. Любой гость, посещающий школу с. Широкий Карамыш, не пройдет мимо музея, а посетив его, обязательно восхитится экспонатами. Все собрано руками Вячеслава Михайловича. Фонд насчитывает более двухсот наименований! Есть здесь история села и школы с огромным количеством фотографий. Шикарный спортивный раздел повествует о победах и достижениях учеников разных лет. Этнографический уголок наполнен предметами старины глубокой. Стенд «Объекты, занесенные в книгу «Особо охраняемые природные территории Саратовской области» посвящен местным достопримечательностям. Особая гордость педагога — археолого-палеонтологический раздел. По его предположениям, в 1223 году через территорию Ширококарамышского округа прошел отряд Субудэя. Подробнее обо всем я говорить не буду, так как лучше самого основателя музея сделать это просто нельзя. Каждый раз, когда встречаемся с ним на районных мероприятиях, Вячеслав Михайлович открывает новые и новые страницы из местной истории, делится гипотезами, основанными на реальных фактах. Так что добро пожаловать в музей, где экскурсовод познакомит со всеми экспозициями и увлекательно расскажет о делах минувших дней.
Коллектив школы от всей души поздравляет В. М. Филюкова с юбилеем.
— Желаем в 75 чувствовать себя оптимистично, бодро и уверенно. Пусть всё плохое останется
за Вашим 75‑летним порогом жизни, пусть с Вами всегда будет только хорошее настроение, любовь родных и удача. Будьте здоровы, по-прежнему сильны и энергичны. Пусть впереди Вас ждёт ещё немало достигнутых целей и побед! — пожелали коллеги
Марина Чекушкина