Сегодня профессиональный праздник отмечают пожарные ПСЧ-46

17:54 30 апреля 2023
181
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Пожарная охрана — одна из самых жизненно необходимых служб быстрого реагирования. Ведь огонь, с того момента как его впервые высек человек, остается не только другом, но и врагом. 30 апреля профессиональный праздник тех, кого судьба каждый день испытывает на прочность. Помощь, мужество, отзывчивость — это сущность работы пожарной охраны.
ПСЧ № 46 — Лысые Горы возглавляет А. В. Силаев. Он несет службу с 1991 года, начинал в должности старшего инспектора. Коллектив ПСЧ‑46 состоит из 47 человек. Это начальник, замначальника, комендант, диспетчеры, водители, начальники караула, командиры отделений, пожарные.
— Пожарный — одна из тех профессий, которую выбирают по велению сердца, чтобы сохранять и защищать от огня дома и леса, а главное — чтобы спасать жизни людей. У нас работают смелые, честные люди, они отличаются особой отвагой и таким же самообладанием. От быстрых и смелых действий пожарного зависит судьба людей, которые попали в зону поражения огня или дыма. На него ложится ответственность за спасение человеческих жизней, поэтому так важны спокойствие, решительность, четкие и оперативные действия, — пояснил А. В. Силаев.
По словам Александра Владимировича, основными причинами возникновения пожаров являются неосторожное обращение с огнем, в том числе граждан, находящихся в нетрезвом состоянии, нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования и бытовых приборов, неправильное устройство печного отопления. В целях профилактики населению не перестают напоминать о правилах пожарной безопасности, ведь их несоблюдение грозит серьезными последствиями.
Утро в ПСЧ‑46 начинается с «развода». После доклада начальнику части, проходит смена дежурств. Каждый раз отдельное внимание уделяется повторению техники безопасности, а также проверке исправности пожарно-технического вооружения, аварийно-спасательного оборудования, средств индивидуальной защиты.
Заступая на смену, караулы действуют по распорядку дня — это занятия по физической подготовке, учения, тренировки, но если поступает сигнал тревоги на пожар, дорожно-­транспортное происшествие или чрезвычайную ситуацию, то пожарные в считанные минуты приходят на помощь. Надо добавить, что в определенные промежутки времени сотрудники части сдают экзамены по ГДЗС (газодымозащитная служба), а также нормативы, по которым определяется быстрота, сила, выносливость. Все это характеризует профессиональные качества человека. Огнеборцы ПСЧ‑46 успешно сдают теорию, имеют хорошие показатели по физподготовке.
Образцово выполняют свои обязанности начальник караула С. Ю. Аверкин, командир отделения А. А. Назаров, пожарные И. Я. Зубарь, А. В. Дрожжинов, А. П. Билюков, водители А. Ю. Чакрыгин, А. В. Брынский, диспетчер О. В. Никонорова и остальные члены сплоченного коллектива. Есть среди них и семейная династия. Это братья Александр Петрович и Владимир Петрович Поповы. Оба водители. А Дмитрий Владимирович пошел в пожарные. Здесь с радостью встречают молодые кадры. Поэтому с охотой проводят экскурсии для школьников в рамках профориентации.
— Несмотря на совершенствующиеся методы работы, технику, стратегию и тактику, ваш труд остается опасным, требующим высочайшего уровня мастерства. Примите слова искренней признательности за то, что днем и ночью, в будни и праздники охраняете жизнь и здоровье людей. Особе слова благодарности выражаю ветеранам за огромный вклад, который они привнесли в развитие профессии, за опыт, который передали молодому поколению пожарных, за доброту и мудрость.
Коллеги, желаю вам никогда не отступать от поставленных целей и не знать усталости. Спокойных вам трудовых будней и чистого неба над головой! — поздравил с праздником начальник ПСЧ‑46 А. В. Силаев.