«Серебряный» волонтер из Гремячего издала три сборника стихов

10:17 29 октября 2023
172
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Поэтессе Наталье Никитичне Покатиловой из п. Гремячий 79 лет. Прожив не самую легкую жизнь, она начала писать стихи тринадцать лет назад. Недавно изданы три сборника автора: «С днем рождения, мои земляки!», «Во славу Отечества» и для детей «Почемучки».
Для Натальи Никитичны стихи — способ передать другим людям своё мироощущение, возможность рассказать обо всем так, как до неё ещё никто не делал. С любовью автор пишет о своем крае, где выросла, о близких и родных людях. Много стихов посвящены односельчанам, отдельная книга для самых маленьких. Среди ее произведений много посвящений к юбилею, дню рождения знакомым, близким, друзьям. Все написано простым понятным языком, земляки, слушая посвящения, с улыбкой узнают о ком идет речь – это вот сосед, а это заслуженный учитель, эти слова о библиотекаре, а это об участнице художественной самодеятельности или о подруге юности. Многие из них уже ушли в мир иной, а читая душевные строки, люди вспоминают об этих людях добрым словом, а значит они живут в их сердцах. Вот, например, так заканчивается стихотворение, посвященное Т.П.Ануфриевой, фельдшеру с многолетним стажем
Еще гимнастика, массаж,
Движенье, ванны, свежий воздух.
Лечилась так сама не раз
И это каждому возможно.
Желаем много лет прожить
И о болезнях позабыть.
В семье удачи и везенья
Любви и счастья, и веселья!

Сборник «Во славу Отечества» открывает стихотворение «Переселенцы», где исторически точно показано, как ехали из Украины переселенцы на черноземные земли, где по указу царя получали отруба для дальнейшей обработки.
Чтоб интерес крестьян возрос
За земли те, что черноземом знамениты,
Платили первоначальный взнос,
Давались долгосрочные кредиты.

Читая это стихотворение, так и представляешь, как в специальном, железнодорожном вагоне ехали целыми семьями, везя с собой все, что могли увезти: скотину, саженцы, пчел, птиц, чтоб во вновь построенной деревне создать часть Родины своей.
Здесь же о родных, не вернувшихся с фронта, участниках Великой Отечественной, тружениках тыла – все стихи пронизаны патриотизмом, безмерной любовью к большой и малой Родине.
О современных реалиях «В Россию можно только верить».
А эти слова из опубликованного стихотворения «Национальный лидер»:

Страну растерзанную принял Путин
Собрать по крохам он Россию смог.
Сумел он устранить в народах смуты
И закрепив границы – Крым сберег.

Много добрых сов (опять же в стихах) сказано в адрес нашего земляка – В.В.Володина, возглавляющего Государственную думу.
И в тоже время очень меткие слова о президентах Украины говорят сами за себя: Порошенко, кондитер, развязавший войну, Зеленский – кровавый клоун, а вместе – «скоморохи у власти». Конечно, газетный формат не позволяет подробно остановиться на большем количестве произведений, но надеюсь даже эти строки заинтересуют наших читателей, и вы захотите прочесть книги замечательного человека, просто самородка Натальи Никитичны Покатиловой.
Свои издания она презентовала на встрече с жителями поселка, организованной в Гремячинской сельской библиотеке, где произведения поэтессы душевно читали односельчане, для которых оказалось близким все, что описывает автор.
Я думаю, что и участникам поэтического клуба Лысогорской библиотеки было бы интересно познакомиться с творчеством Натальи Никитичны, организовав для нее встречу с читателями.