Согласно Новому Завету, в этот день на небе появилась новая звезда

11:51 7 января 2024
202
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Русская православная церковь, а также иерусалимская, сербская и грузинская отмечают Рождество Христово 7 января (25 декабря по старому стилю). В 2024-м дата выпадает на субботу.

Католики, лютеране, часть протестантских конфессий и англиканская церковь отмечают Рождество Христово раньше — 25 декабря. В 2023 году дата выпадает на понедельник. Разные даты праздника возникли из-за того, что христианские конфессии живут по разным календарям — григорианскому и юлианскому.

История Рождества Христова

История рождения Иисуса Христа описана в Библии довольно подробно. Согласно Новому Завету, за девять месяцев до этого (в современный православный праздник Благовещение, 7 апреля) Деве Марии явился архангел Гавриил и сообщил благую весть о том, что она родит младенца и назовет его Иисус, «он будет велик и наречется Сыном Всевышнего, и даст ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и царству его не будет конца». Непорочное зачатие Иисуса Христа — важнейшая концепция христианства, которой придерживаются все конфессии. Согласно ей, Дева Мария была девственницей («Дух Святой найдет на тебя, и сила Всевышнего осенит тебя»), поэтому младенец был освобожден от первородного греха.

Согласно Новому Завету, после рождения Спасителя на небе зажглась новая звезда, известная как Вифлеемская, или же Звезда Волхвов.

Перед Рождеством православные верующие соблюдают Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января (даты непреходящие). 

Рождественские богослужения начинаются в ночь с 6 января (Сочельник) на 7 января (Рождество). Главное богослужение проводят в храме Христа Спасителя в Москве, его возглавляет патриарх Московский и всея Руси.

После Рождества Христова на Руси наступал особый период — Святки, 12 праздничных дней. Они завершаются другим христианским праздником — Крещением Господним (19 января по новому стилю).