Староста – важная связующая нить между администрацией и населением

15:41 11 сентября 2023
199
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Подведены итоги конкурса «Лучшая практика работы старосты сельского населенного пункта Саратовской области». Он проводился по инициативе Правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Саратовской области». Конкурсанты оценивались по широкому кругу критериев, к примеру, таких, как участие в инициативных проектах, мероприятиях, направленных на благоустройство, озеленение и создание благоприятных условий для проживания жителей сельского населенного пункта, организации жителей для участия в спортивно-массовых мероприятиях, использование различных форм и системы работы по информированию жителей о социально-значимых мероприятиях, проведение встреч, сходов граждан и многое другое.
По итогам Конкурса определены пять призовых мест для сельских старост – победителей в трех категориях - в населенных пунктах, на территории которых староста сельского населенного пункта осуществляет свою деятельность, численностью до 100 человек, от 100 до 300 человек, свыше 300 человек.
По решению конкурсной комиссии третье место (населенный пункт с численностью до 100 человек) заняла О.И. Селезнева из села Золотая Гора Большедмитриевского МО, а В.Ф. Гельблинг из села Федоровка Большерельненского МО вышла на пятое место.
Староста – важная связующая нить между администрацией и населением. Часто именно к нему первым делом обращаются люди с просьбой о помощи. Замело дорогу, отключили свет, не вывозят мусор – люди идут к старосте, а он уже доносит чаяния людей до главы муниципального образования, что-то решает сам при поддержке соратников из числа земляков.
- У нас в селе люди дружные. Любой вопрос привыкли решить сообща. Взять хотя бы субботник. Остается только назначить время и место. И дело будет сделано. Со всеми возникающими вопросами звоним и идем к нашему главе муниципального образования М.Н. Тулипкалиеву, который вникает в суть, занимается проблемой. Мне кажется, диалог между населением и властью – незаменимый инструмент в успешной организации местного самоуправления, - делится О.И. Селезнева.
Ольга Ивановна родилась в Золотой Горе. Был период, когда она не жила в селе, но потом вернулась. Для нее малая родина – место силы. И она не может себя нигде представить, кроме как в своей Золотой Горе. Сейчас находится на пенсии. Работала в колхозе, в детском саду. С 1993 по 2010 год вместе с мужем трудились в своем небольшом крестьянско-фермерском хозяйстве. Всегда в движении. Энергии хватало и на художественную самодеятельность, специально ездила в соседнее село Двоенки.
- Теперь чуть замедлилась, конечно, но и сидеть сложа руки все равно некогда. Есть огород, приезжают дети и внуки. Как и положено бабушке, встречаю, пеку внусняшки. Помимо домашних хлопот, общественные дела имеются - добавляет Ольга Ивановна.
По словам М.Н. Тулипкалиева, О.И. Селезнева – неравнодушный, ответственный человек, никогда не остается в стороне от любого мероприятия. Например, прошлой зимой, когда перемерз водопровод, она вместе с остальными копала траншею, помогала восстанавливать водоснабжение. Следит за порядком у памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне.
- Хорошо, когда в населенных пунктах есть такие инициативные люди. Поздравляю Ольгу Ивановну с заслуженной победой, желаю ей здоровья, успехов в любых благих начинаниях, - подчеркнул Мулдаш Нариманович.
В.Ф. Гельблинг больше тридцати лет проживает в селе Федоровка. По своей натуре она открытый человек с добрым сердцем. Двадцать лет заведовала сельским Домом культуры. А потом десять с лишним лет была соцработником. Ее каждый раз бабушки и дедушки ждали с радостью. Основная цель социальных работников - помогать людям, которым это необходимо. Представители старшего поколения остро нуждаются в общении, чутком внимании и заботе. Хоть Вера Федоровна уже на заслуженном отдыхе, она все также не может отказать односельчанам в просьбе измерить давление или купить лекарства в райцентре.
- Мы же все люди! – коротко комментирует женщина.
Дочь и внуки приезжают в гости из города, но в основном Вера Федоровна управляется сама. Участок внушительный, поэтому времени отнимает много. Выращивает на нем все. В этом году картофель уродился на славу, накопали 200 ведер.
- Жить в дерене – это значит трудиться на земле, - считает В.Ф. Гельблинг.
Никогда не отказывала Вера Федоровна, когда обращались к ней с предложением поучаствовать в проведении выборов или переписи населения.
- Она пользуется авторитетом и уважением в своем селе, ее знают и за пределами нашего муниципального образования. Вместе с жителями, обоюдными усилиями, решать возникающие вопросы легче, спасибо Вере Федоровне за ее активную жизненную позицию, - сказал глава Большерельненского МО А.Н. Воробьев.