Старший сын О. Н. Чемодановой из Лысых Гор награжден медалью «За воинскую доблесть»

15:02 16 ноября 2023
229
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Мама в судьбе каждого самый дорогой и особенный человек. Она всегда готова словом и делом поддержать и прийти на помощь. А в наше время быть мамой участника СВО вдвойне непростая задача, с которой женщины достойно справляются. Многие из них присоединились к движению «Наши руки фронту», где вяжут носки и мочалки, плетут коврики и маскхалаты «Леший», изготавливают окопные свечи и сухой душ для передачи на фронт. Другие собирают посылки с нужными товарами и продуктами для отправки нашим бойцам, в том числе и своим сыновьям. И все они ждут детей с победой, сильно переживая за них в душе, стараясь не показывать волнения.
О. Н. Чемоданова из Лысых Гор – многодетная мама. У нее сыновья. Опора и защита. Старший служит в Вооруженных Силах Российской Федерации по контакту, принимает участие в специальной военной операции. Он награжден медалью министерства обороны Российской Федерации «За воинскую доблесть» второй степени. Средний учится в школе, а младший еще детсадовского возраста.
- Трое детей – это счастье, в материнском сердце любви хватает на всех, - улыбается женщина.
По ее словам, мальчишки очень дружны между собой, друг за друга стоят горой. Этому мама бесконечно рада.
Самый старший – Владислав. Ему 21 год. После школы его призвали на срочную службу. Отслужив пару месяцев, парень заключил контракт.
- Ожидала ли от сына такого поступка? Скажем так, я была готова. Владик серьезный, ответственный. Он не бросает слов на ветер. Всегда держит данное обещание, то есть ведет себя как настоящий мужчина. Когда он озвучил мне новость, я с уважением отнеслась к его решению. Он взрослый человек, вправе самостоятельно делать столь серьезные шаги в своей жизни, - рассказывает Ольга Николаевна.
В сентябре 2021 года Владислав заключил контракт на военную службу. Вот уже год как принимает участие в СВО. По возможности часто связывается с родными людьми. Сейчас в отпуске.
- Прошлый раз сделал сюрприз. Разговариваем с ним по телефону, а у меня чувство как будто он где-то рядом. И тут раздался стук в окно, а за ним Владик! Представляете, сколько эмоций! – делится мама.
Встречая Владислава, члены семьи могут себе позволить слезы, но, когда провожают обратно, чувства держат при себе. Так всем внушила мама. Она не хочет, чтобы лишняя тревога передавалась парню.
- Когда мы приехали посадить его на поезд после прошлого отпуска, он в последние секунды перед отправкой запрыгнул в вагон и сел у окна, приложив ладошку к стеклу. Савелий (средний сын) высокий мальчик. Ему не составило труда дотянуться до ладони брата. И он не отпускал свою руку столько, сколько это было возможно, бежал вслед отходящему составу, - вспоминает собеседница.
В этот приезд Владислав купил два мотоцикла: себе и брату. Ему нравится возиться с техникой, на эту тему с Савелием могут болтать часами. В гараже перебрали по болтику новые приобретения. Отвлекаются лишь после внушительного приглашения мамы покушать, и то не с первого раза.
Есть у парня еще одна привязанность, а точнее серьезное чувство к девушке Юле. Их отношения длятся четыре года. Молодые люди строят планы на свадьбу. А Ольга Николаевна признается, что не против того, чтобы у нее появилась еще и дочка.
Савелий учится в 9 классе. Улыбчивый, общительный, постоянно в движении. Он определился с будущей профессией. Выбрал для поступления колледж имени Ю. Гагарина. Узнал, какие экзамены ему надо сдавать, какие документы собирать. Юноша мечтает работать в МЧС. С таким деловым подходом, думаю, у него все задуманное воплотится в реальности.
Младшему Гордею только четыре года. Он на правах самого маленького от всех получает больше внимания. С ним охотно нянчатся братья. Старший балует подарками. А Гордей в ответ рисует картинки цветными карандашами, на которых Владислав, сильный и смелый, в военной форме. И это не только на рисунке, так и есть на самом деле. О.Н. Чемоданова воспитала настоящего патриота, который встал на защиту своей страны. Он – пример мужества, доблести и чести. Им гордятся все родственники. А братья накануне Дня мамы поздравляют Ольгу Николаевну с праздником.
- Мы тебя очень любим! Ты наша единственная, неповторимая и самая лучшая мама на свете. Пусть в глазах всегда будет счастье, а на душе светло и тепло, - пожелали Владислав, Савелий, Гордей