Студенты Музыкального училища Саратовской государственной консерватории совершили фольклорно-этнографическую экспедицию в с. Невежкино

17:15 19 сентября 2023
258
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В прошлую субботу студенты Музыкального училища Саратовской консерватории совершили свою первую фольклорно-этнографическую экспедицию в с. Невежкино, а мы с Екатериной Евгеньевной Голенищевой им немного помогли.
Начали мы с того, что заехали в поселение Родославное в семейное хозяйство «Добрая Лошадь и верблюд», где радушные хозяева рассказали нам о своих вятских лошадях, которых воспевали в песнях о ямщиках, и верблюдице Кьяре. Ребята были в восторге от общения с животными, особенно от Барсика и Листика. Исполнив на прощание песню (естественно, про коня), мы отправились к пункту назначения.
В с. Невежкино нас встретил мой давний товарищ Борис Зозуля. Он рассказал об истории села, показал местную временную церквушку, расположенную в небольшом деревенском доме, ремонтирующийся храм святых мучеников Космы и Дамиана, провел экскурсию по селу, поведав народное название каждой улицы. Мы посетили местный музей и личный домашний музей Бориса, где он собрал экспонаты найденные в Невежкино и в соседних деревнях. Там есть буквально всё, начиная от фрагментов скелета плезиозавра, орудий труда, старообрядческого литья до предметов быта советского периода. Ну а после мы отправились к знатокам местных песен и обычаев, бытовавших ранее в селе. Побывали в гостях у Любови Анатольевны Цепордей (Лобановой) и Галины Федоровны Коточиговой (Вензелевой). Они с радостью нас приняли, ответили на наши вопросы, рассказали о своей жизни, попели и поплясали с нами.
Завершилась эта чудесная поездка концертом студентов в местном Доме культуры.
Хотелось бы поблагодарить администрацию Саратовской государственной консерватории им. Л.В. Собинова за предоставленную возможность провести такое важное для ребят мероприятие, методиста РДК, специалиста по сохранению нематериального этнокультурного достояния Лысогорского района Бориса Зозуля, без которого наша поездка не была бы такой информативной, депутата Большекопенского МО М.В. Новикову и руководителя СДК Г.С. Чмыреву за приём и теплые слова, и также особое спасибо сказать нашему прекрасному водителю А.К. Череваткину.
Д.М. Саркисян, преподаватель музыкального училища при Саратовской государственной консерватории им. Л.Н. Собинова