Танкист и артист должны знать искусство боя

14:42 22 февраля 2022
292
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Танкист и артист должны знать искусство боя

 

Народное предание гласит, что родная земля может накормить хлебом, напоить холодной водой из своих родников, но защитить себя она не может, и ждет защиты от тех, кто ест ее хлеб, пьет ее воду, любуется ее красотами.

В декабре из армии вернулся Кирилл Васенков (Лысые Горы). Еще свежи в его памяти 365 дней, проведенных в солдатской форме. Как будто вчера каждое утро слышал команду: «Подъем!», а вечерами: «Отбой!». А между ними… Столько всего было! Частью воспоминаний молодой человек поделился в разговоре.

В наше время немного глупо пытаться разделять рода войск на престижные и непрестижные. Каждый род войск играет свою незаменимую роль на поле боя. К примеру, без десанта довольно затруднительно эффективно проводить бой в тылу врага, а без тяжелой бронетехники сложно представить эффективный прорыв позиционной обороны. А вот танковые войска располагаются ровно посередине, так сказать, иерархии рода войск. Быть танкистом – тяжелый труд. Об этом рассказал Кирилл, так как он служил именно в танковых войсках. Место – Свердловская область, Елань, учебная часть.

- Они составляют «ядро» сухопутных сил, взаимодействующее с мотострелковыми войсками, как в обороне, так и в наступлении. Без поддержки пехоты использование танков оказывается не эффективным. Использованием танков решаются следующие задачи: в обороне – огневая поддержка обороняющихся мотострелков, нанесение контрударов и контратак с целью подавления активности противника; в наступлении – прорыв укреплений противника, вклинивание в оборонительные порядки на большую глубину, рассечение и окружение отдельных группировок с целью уничтожения, - отрапортовал парень как по писаному тексту.

Сразу видно, что Кирилл еще демобилизовался недавно. Меня же интересовало вождение танка. Любопытно.

По словам Кирилла, экипаж составляет три человека. Надо заметить, требования к будущим танкистам имеют одну особенность. Если в десанте или морской пехоте ценятся высокий рост и физическая мощь, то танкисты – народ не слишком высокий. Так же как и моряки подводного флота, танкисты вынуждены находиться в стесненных условиях боевой машины, внутреннее пространство которой не рассчитано на очень высоких. Но это не означает, что кандидат должен иметь субтильное телосложение. Напротив, предпочтение отдается коренастым, физически развитым призывникам, способным выдерживать тяжелые физические нагрузки.

- Танк - не только бронированная машина на гусеницах, вооруженная мощным орудием. Современный танк - сложная система, включающая в себя большое количество взаимосвязанного оборудование и вооружения. Моя специальность – механик-водитель. Опять это не просто человек, который сидит за рычагами и следит за «дорогой». Необходимо в совершенстве знать устройство танка, чтобы в случае необходимости устранить поломку на месте. Плюс к этому, нужно вести машину так, чтобы можно было прицельно стрелять из главного орудия. То есть просто «гашетку в пол и погнали» - это не про танкистов, - поясняет собеседник.

Кирилл зарекомендовал себя инициативным и исполнительным солдатом, ставшим хорошим помощником своим командирам. Односельчане могут гордиться. Домой вернулся с грамотой «За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей в ходе отправок молодого пополнения в войска (силы) весной 2021 года со сборного пункта Свердловской области».

В планах у К. Васенкова повысить свою квалификацию. До призыва он окончил СГАУ. Пока вышел поработать слесарем-оператором на птицефабрику. С наступающим праздником, Кирилл! И удачи!