«Театральная мозаика» заявила о себе на областном уровне

13:23 2 июня 2024
94
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В селе Шереметьевка творческое объединение «Театральная мозаика» (ЦДОД) открыто почти два года назад. Педагог дополнительного образования Л.А. Папукина привлекла к занятиям школьников всех возрастов. Начинающие актеры с азартом включились в процесс. И вот уже им есть, чем похвалиться. Недавно они приняли участие в областном фестивале школьных театров «Премьера» и заняли третье место! Сколько радости принесла эта победа юным шереметьевцам, ведь они обошли давно существующие коллективы, у которых за спиной огромный опыт и разные регалии.
- Мы представили спектакль по сказам П. П. Бажова «Каменный цветок». Репетиции длились полтора месяца, почти ежедневно, кроме выходных. Сначала был заочный этап. Мы его прошли, оказавшись в числе лучших. Из 37 коллективов 15 предстояло выступить во втором туре. Нас ждала сцена театра оперетты в Энгельсе. Дети с нетерпением торопили дни, чтобы поскорее отправиться на конкурс. К этому большому событию мы тщательно готовились, - рассказывает Л.А. Папукина.
Обращение к творчеству П.П. Бажова не случайно. В этому году исполнилось 145 лет со дня рождения Павла Петровича. Его сказы – это одно из самых ярких литературных явлений XX века, в котором сочетаются народные мотивы и воспевание человека труда. «Каменный цветок» в исполнении шереметьевцев представил собой микс, импровизацию, яркую фантазию. Артисты постарались передать волшебный мир сказов Урала, в основе которых народная мудрость. Любовь Александровна сама писала сценарий, частично в стихотворной форме. По ее словам, текст «родился» легко, на волне вдохновения. Так играли на сцене и дети. Причем, в конкурсный день ребята мобилизовали все свои ресурсы, они буквально проживали роли, продемонстрировав игру на порядок выше, чем дома.
- Волновались, конечно! Но адреналин, дух соперничества им только помогли. Они достойно справились с задачей, передав эмоции и характеры героев. Я ими горжусь! – призналась педагог.
Главные роли исполнили Виолетты Тымкив (Катерина), Роман Белова (Данила) и Елизавета Озерова (Хозяйка медной гор). Стремление к созданию идеала заставило мастера позабыть обо всем и двинуться на поиски чуда чудного. И только любовь его невесты, не побоявшейся вступить в противостояние с самой Хозяйкой медной горы, помогла Даниле вернуться домой и понять, что главная красота – не в камне, а внутри человека, и жить счастливо, обладая званием непревзойденного горного мастера.
Надо подчеркнуть, что все, кто был задействован в спектакле, выложились по программе максимум. Каждый внес свой вклад, ведь любая фраза, даже самая короткая, несет определенную смысловую нагрузку. Общую картину украсили хореографические постановки.
За поддержку и помощь словом и делом Л.А. Папукина благодарит Е.А. Агафонову, Т.А. Софьину, Л.Н. Лыздову, А.В. Кудашову, а также коллег и директора ЦДОД О.В. Таланову.
Итог – третье почетное место! Обучающиеся «Театральной мозаики» очень довольны достигнутым результатом. Он придал детям сил и желания творить, работать над собой, стремиться к покорению новых вершин!