Туристический маршрут с любовью к родной земле

9:18 22 октября 2023
194
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Я уверена, что люди, которые помнят и уважают свое прошлое, могут создать достойное, замечательное будущее. Наш райцентр Лысые Горы, обладает уникальными культурно-историческими объектами. С чего мог начать свой маршрут туристический гид по Лысым Горам? Конечно-же с древнейшей истории, но и новая история не менее интересна. 30 августа 1929 года на бюро райкома партии Лысогорского района рассматривался вопрос «О перенесении райцентра в село Урицкое» и было единогласно принято постановление «…перенесение района из Лысых Гор в село Урицкое считать вполне целесообразным» и приводились аргументы в пользу этого решения.
Затем решено: «…просить бюро окружного комитета ВКП(б) о поддержке настоящего решения». Шло время район менял границы, названия, центры – несколько раз, но Лысые Горы, как райцентр выстояли. Главный аргумент – железная дорога – надежная, всепогодная. Конечно же, железнодорожный вокзал, дорога, мост – замечательные объекты истории – ведь именно благодаря им Лысые Горы, имея в 1929 году 120 дворов стали райцентром, а не село Урицкое, имевшее на тот момент 600 дворов.
Сегодня «Лысые Горы – «мегаполис», объединивший несколько исторических деревень – у них тоже своя уникальная история. Несомненно туристический гид расскажет и покажет все замечательные памятники недавнего времени, великолепный храм, Дворец культуры и памятник воинам – лысогорцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, открытие которого состоялось 9 мая 1976 года, проведет экскурсию по Аллее героев и многое другое.
Но есть в рабочем поселке еще один культурно-исторический объект, какой и в больших городах редко встретишь. А мы к нему уже привыкли, проходим мимо, не обращая особого внимания. Это мозаичное панно на здании почты. Такое уличное изобразительное искусство было отличительной чертой архитектурного образа городов и поселков в СССР. Сейчас, спустя более 30 лет после развала Советского Союза, никто уже не видит в этих панно идеологической пропаганды. Это настоящее искусство, сделанное очень мастерски, и до сих пор является украшением нашего райцентра.
Мозаичное панно на центральной площади является настоящим памятником искусства местного значения. И как все памятники нуждается в защите, охране, реставрации. Не сомневаюсь, коренные лысогорцы назовут много других памятников истории, культуры и очень бы этого хотелось. Было бы правильным, чтобы у каждого исторического объекта была своя, записанная, сохраненная историческая справка.
Проложить туристический маршрут по Лысым Горам предложила Т.А.Ивановская
А более подробно в газете «Призыв»