В библиотеке Лысых Гор предложили читателям нарубить капусты

13:29 25 октября 2023
153
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В районной библиотеке шинковали капусту, а что еще делать, ведь сейчас время уборки урожая этого овоща. Здесь совместили приятное с полезным: отдохнули и капусту в дело пустили. «Капустник у Семеновны» - так называлось фольклорное мероприятие. Семеновна (Екатерина Султанхузина) встретила всех радушно, ведь они пришли помочь нарубить капусты на зиму. Но муж Семен (Кристина Воробьева) «помог» тоже, вместо овощей осчастливил супругу собакой и котом. За что был приговорен женой к исправительно-пирожковым работам из уцелевшего вилочка.
Под хруст капустных листьев под ножом Семена гости разгадали загадки, вспомнили пословицы, обычаи и приметы, связанные с капустой. Под пирожки и чай хозяева продолжили развлекать собравшихся. Выяснилось, что раньше капустные посиделки начинались с Воздвиженья. Количество квашеной капусты измеряли ушатами. По своему качеству ее разделяли на серую, полубелую и белую. Первую рубили из одних верхних зеленых листьев, вторую — из всего кочана, третью — только из внутренних белых, круто свернутых листьев. Когда вся капуста была засолена и убрана, в доме накрывался стол с закусками, устраивалось гулянье. Конечно, не обходилось без пирога.
Прозвучал и основной рецепт засолки капусты. А Татьяна Сергеевна Трофимова поделилась нюансом, который соблюдали в Ивановской области:
- Сама такой рецепт не повторяла, но готовый продукт пробовала, а точнее щи из него. Особенность в том, что в качестве груза сверху клали раскаленный большой камень, закутывали фуфайками и оставляли до полного остывания на несколько дней. Щи с такой составляющей бесподобны!
Размялись гости в хороводе «Вейся капустка». От души посмеялись, когда импровизировали разные походки. Потом замахнулись и на театральную постановку. В сценке «Щи» «ингредиенты» раскрылись все свои творческие таланты. Результат один - блюдо удалось на славу!
Угадывая мелодии про осень, участники клуба «Нескучный сад» не только пели, но и танцевали. Вокальную эстафету продолжил ансамбль «Надежда» с его руководителем С.П. Усановым.
- Было отлично! Спасибо Светлане Викторовне Николаевой и библиотекарям в образах Семеновны и Семена за настроение. Как оказалось, капуста издавна на главных ролях, без нее в традиционной русской кухне никуда. А когда звучит еще и песня, то праздник обеспечен! С удовольствием придём еще, - сказал Сергей Павлович.

https://ok.ru/video/6849647479462