В Чадаевке открыли памятную доску погибшему в ходе СВО Виктору Жирову

14:29 8 мая 2024
173
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
7 мая, в преддверии Великой Победы советского народа над фашистскими захватчиками на территории Чадаевской школы состоялось торжественное открытие мемориальной доски Виктору Жирову, героически погибшему в ходе специальной военной операции на Украине.
Виктор Жиров родился 22 июля 2000 года в селе Чадаевка в семье простого сельского жителя. С восьмимесячного возраста воспитывался отцом Анатолием Викторовичем. Здесь же получил основное образование. Педагоги школы вспоминают о нем как о спокойном, тихом, неконфликтном ученике. Открытый и душевный, улыбающийся мальчишка, с огромными широко открытыми глазами, мог расположить к себе любого человека.
В апреле 2019 года был призван в ряды Вооруженных Сил Российской армии. После демобилизации в августе 2020 года вернулся в родное село.
В 2023 году принял решение идти добровольцем в зону СВО, где и погиб 6 января 2024 года.
В памятном мероприятии по случаю открытия мемориальной доски приняли участие родные и близкие героя, друзья, педагоги и школьники, жители села, представители районной и сельской администраций.
Торжественный митинг открылся стихами и выносом флага РФ. Почетное право внести символ нашей страны предоставили Батырову Самату, ученику 9 класса.
- Настоящие герои незаметны в мирное время, но в минуты опасности они честно выполняют свой гражданский долг, не подчиняясь страху смерти. В специальной военной операции, начавшейся 24 февраля 2022 года, есть жители нашего села. Они проявляют себя героями, спасая жизни мирных жителей, защищая граждан своего государства, поддерживая сослуживцев. К сожалению, герои погибают, - такими словами открыли памятное мероприятие его ведущие - Л.Б.Кунакова – учитель истории и Саканова Олеся ученица 8 -го класса, передав слово Н.А.Тарасовой, руководителю филиала МБОУ СОШ № 2.
Обращаясь к присутствующим, она поблагодарила отца А.В.Жирова за воспитание патриота своей страны, напомнив, что и второй сын Сергей сейчас находится в зоне боевых действий.
- Это благодаря ему сегодня устанавливаем мемориальную доску в честь погибшего брата. Давайте помнить и чтить его память, брать с него пример и передавать эту память следующим поколениям, - сказала Нина Адамовна.
В своем выступлении глава Лысогорского района В.А.Фимушкина отметила, что это мероприятие в очередной раз заставляет задуматься о том, для чего мы живём и приходим в этот мир. «Те события, которые сегодня происходят в нашем государстве, обязательно войдут в историю, а сегодняшнее в историю села Чадаевка. Благодаря таким ребятам, как Виктор Жиров, будущее поколение прочтёт о победе наших солдат с неофашизмом и неонацизмом. Наши ребята, идущие на СВО, исполняют свой гражданский долг с честью и достоинством, отдают себя сполна, как сделал ваш односельчанин. Выражаю огромную благодарность родителям, жителям села, и учителям, что наделили Виктора самыми лучшими человеческими качествами. Он навсегда останется для подрастающего поколения примером твёрдости, стойкости духа и проявления истинных качеств гражданина Российской Федерации. Вечная память Виктору! Всем крепкого здоровья и мирного неба над головой», – пожелала Валентина Александровна, поблагодарив чадаевцев за поддержку наших ребят на фронте.
Слова искренней благодарности отцу прозвучали от главы администрации Бутырского МО Татьяны Коноваловой. Самым трогательным моментом стало, когда отцу Виктора Анатолию Викторовичу предоставили почетное право открыть мемориальную доску в честь его сына. Со слезами на глазах, он упал на колени, вспоминая родного человека. Ничего не восполнит горечь потери, никакие слова не утешат родителя, потерявшего своего ребенка, даже время не вылечит. Одно только сможет смягчить горечь утраты – наша память и понимание, что не напрасно он отдал свою жизнь.
Память погибших в ходе специальной военной операции почтили минутой молчания и возложили цветы к мемориальной доске.
Обращаясь к подрастающему поколению, хочется сказать, чтобы каждый раз, приходя в школу и видя эту мемориальную доску, ребята помнили, что в этой школе учился настоящий герой – Виктор Жиров, отдавший свою жизнь ради всех нас, удостоенный за выполненный долг ордена Мужества. А права сидеть за партой героя- участника специальной операции, удостаивались лишь самые достойные.