В день весеннего равноденствия отметились жаворонками

13:45 22 марта 2022
174
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В день весеннего равноденствия отметились жаворонками

На весеннее равноденствие – 22 марта – приходится древний славянский праздник. Праздник Жаворонки имеет свой интересный смысл, свою историю и свои обычаи. На Руси считалось, что именно во время весеннего равноденствия прилетают из теплых стран жаворонки, а за ними и все перелетные птицы. В Шереметьевском СДК прошла развлекательная программа под названием «Жаворонки». Ведущие познакомили детей с традициями и историей праздника «Жаворонки», расширили представление детей о народных, календарных праздниках, о фольклоре, воспитывали бережное отношение к народной культуре, стремление больше узнать об истории своих предков, их обычаях и обрядах. Любой праздник должен быть запоминающимся, ярким, веселым, оставляющим добрый след в душе. 

Фольклорный праздник «Жаворонки» пробудил у детей интерес к русскому фольклору, старинным традициям, подарил  всем хорошее настроение. Праздник – яркое, запоминающееся событие в жизни ребенка, тем более что именно этот праздник  «Жаворонки» на Руси считался детским. Жаворонки праздник схожий с праздником Масленица. В народе также делают сладкую выпечку, угощают всех, поют песни, водят хороводы, играют в разные игры, праздник отмечают и стар и млад. 

В сельском клубе прошло чаепитие с взрослыми. Участники группы «Вдохновение» и работники ДК напекли жаворонков и всякой разнообразной выпечки, пели веснянки, вспоминали, как проходил праздник в их детстве, кричали заклички такие как «Жаворонушки на соломушке,

         Прилетите к нам, принесите нам,

         Весну тёплую, красно летичко.

         Заберите от нас, зиму холодную.

         Нам зима то надоела,

        и весь хлебушек поела (ууууууу!)»

В праздник никто не остался без внимания, работники ДК прохожих угощали вкусной сдобой в виде птички и желали добра и здоровья. Все, принимавшие участие выходили на улицу привязывали ленточки на ветки деревьев и кричали заклички.

«Летел кулик из за моря

Принёс кулик восемь ключиков

Забирай кулик, зиму холодную

Открывай кулик весну тёплую, красно летичко (ууууу!)»

Мероприятие прошло на высшем уровне, все остались довольны и получили с массу хороших впечатлений.