В ЭПОХЕ ПУШКИНСКОГО БАЛА

13:45 23 мая 2024
130
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В ГБУ ДО «Лысогорская детская школа искусств» состоялся настоящий праздник красоты, элегантности и искусства, погружающий в эпоху XIX века. Он реализован по Пушкинской карте. Литературно-музыкальную гостиную «Я помню чудное мгновенье...» посвятили 225-летию со дня рождения А.С. Пушкина.
- А.С. Пушкин к каждому приходит в детстве и не покидает всю жизнь. Его творчество – чистейший родник, припадая к которому, мы черпаем вдохновение, высокую нравственную чистоту. Этот родник вечен.
Наше мероприятие - возможность окунуться в обаяние XIX века, ощутить атмосферу, в которой жил великий поэт, - сообщила ведущая Е. Корнева.
Чтобы не нарушать традиции XIX века, встречу начали с чаепития, параллельно знакомясь с этикетом на мастер-классе «В гостиной Натальи Гончаровой».
Поговорили о любовной лирики. Вспомнили факты из биографии А.С. Пушкина, касающиеся Анны Керн, которой он посвятил стихотворение «Я помню чудное мгновение…». Позднее М.И. Глинка написал на эти слова свой знаменитый романс. Г.Е. Бурлаченко предложила участникам мероприятия почитать стихи Александра Сергеевича, ведь в салонах того времени было принято декламировать поэтические строки.
А.С. Пушкин всегда придавал особый ритм стихам, поэтому они пользовались большой популярностью у композиторов и музыкантов. Тематические музыкальные произведения исполнили К. Соловьева и Д. Букина. Звуки инструментов заполнили собой зал, перенося слушателей на пару веков назад. Как и тогда, музыка будоражит воображение, передает образы, чувства и переживания лирического героя. Конечно, после игры в импровизированной литературно-музыкальной гостиной раздались громкие аплодисменты.
Далее всех ждал мастер-класс по изготовлению бутоньерок и вееров от Д.И. Шикиной. XIX век принес с собой новый виток любви к природе. Особенно явно это выражалось в романтизме. В этот период бутоньерка стала модным аксессуаром в качестве яркого акцента на фоне сдержанного костюма. Традиционными являются цветочные бутоньерки. Вот их и веера участники мероприятия научились изготавливать своими руками.
Про бальные танцы, что проходили по утвержденной программе и оглашались
церемониймейстером, все и даже больше рассказала Т.Л. Алексенцева. Некоторые из них собравшиеся попробовали станцевать. Честь открывать бал в ту пору выпадала величественному полонезу. Первую пару составляли хозяин и хозяйка с почетными гостями или император с императрицей. Остальные пары строились в соответствии с табелью о рангах и светским этикетом. С особой радостью ждали вальс — самый востребованный и романтичный танец. Во времена Пушкина поговаривали, что с вальса на балу начинается любовь. Завершался бал котильоном – шуточным танцем.
- Мы как будто и впрямь посетили бал 19 века! Атмосферу почувствовали точно. Музыка, танцы, общение! Спасибо за мероприятие, - такой отзыв оставили участники.