В ФОМС объяснили, как онкопациенты могут пройти молекулярно-генетические исследования бесплатно

8:47 27 ноября 2023
136
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Ирина Невинная

Как сообщает РГ молекулярно-генетические исследования для подбора оптимального лечения и контроля за его эффективностью пациенты могут пройти в медучреждениях любого региона России, а также в федеральных центрах. Об этом сообщил Минздрав России, комментируя данные аналитической записки Счетной палаты РФ о ходе исполнения бюджета ФОМС за девять месяцев 2023 года.
В отчете Счетной палаты РФ указывалась, что этот вид диагностики ни разу не был проведен в 19 регионах России.
"К сожалению, молекулярно-генетические исследования, которые включены в клинические рекомендации, действительно нередко не выполняются пациентам в полном объеме или предлагаются в качестве платной услуги. И это - несмотря на то, что этот вид исследований включен в программу государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Соответственно, невыполнение этого вида диагностики считается одним из дефектов в оказании медицинской помощи, потому что непосредственно оказывает влияние на качество лечения пациентов", - пояснил "Российской газете" советник главы страховой медицинской организации "Капитал МС" Алексей Старченко.
Для решения этой проблемы Федеральный Фонд ОМС недавно выделил дополнительный объем средств на проведение таких исследований -норматив объема на данную диагностику увеличен на 14,6%, что позволяет выполнить за год на 20,6 тысячи исследований больше.
Именно молекулярно-генетические тесты показывают, какой из таргетных препаратов подойдет для лечения рака у конкретного пациента.
Назначать дорогие таргетные лекарства онкобольным "вслепую" неправильно, это сказывается на качестве лечения и приводит к неоправданным тратам
Назначение дорогих лекарств "вслепую" - это абсолютно неправильно и с точки зрения эффективности лечения, и с точки зрения экономики.
В ФОМС предложили перестроить работу так, чтобы применение по ОМС таргетных препаратов (сейчас их 20 наименований) стало возможным только при наличии заключения о проведении молекулярно-генетических исследований. Но чтобы такая схема сработала - пациент должен иметь возможность без проблем получить направление на этот вид диагностики.
"Во многом изменить ситуацию способны не только соответствующие управленческие решения со стороны организаторов здравоохранения, но и сами пациенты, которые должны знать о своих правах на проведение таких исследований и отстаивать их", - говорит профессор Старченко.
Он напоминает: молекулярно-генетическое исследование во всем мире стали золотым стандартом, неотъемлемой частью обследования и лечения онкологических больных.
"Причина появления любой опухоли - это генетические нарушения (мутации), возникшие в одной из миллиардов клеток человеческого организма. Они нарушают нормальную работу клеток, что приводит к их неконтролируемому и неограниченному росту, воспроизведению и распространению по организму - метастазированию. Одни мутации в разы увеличивают риск развития рака, а другие указывают на то, каким должно быть лечение. На основе теста команда врачей-онкологов составляет план действий для достижения лучшего результата в терапии, - говорит Алексей Старченко. - С одной стороны, такое исследование позволяет определить генетическую предрасположенность к появлению рака, а с другой исследовать уже появившуюся опухоль для выбора эффективной лекарственной терапии".
У молекулярно-генетических исследований есть четкие показания - когда и кому они рекомендованы. Так, например, молекулярно -генетическое тестирование и консультация врача-генетика должны обязательно проводиться в определенных ситуациях женщинам (а также мужчинам) с раком молочной железы - это прописано в клинических рекомендациях.
Вот перечень показаний для назначения такого исследования:
• отягощенный анамнез (РМЖ у близких родственников до 50 лет),
• подтверждение РМЖ в возрасте до 45 лет,
• при тройном негативном РМЖ в возрасте до 60 лет,
• при первичном множественном РМЖ,
• при РМЖ у мужчин.
"Пациенту необходимо знать, что направление на молекулярно-генетическое исследование оформляет врач-онколог по форме 057/у. Если в регионе нет лаборатории, которая проводит необходимый тест, биоматериал направляется в медорганизацию в другом регионе либо в федеральное медучреждение", - пояснил Старченко.
Эксперты ОМС рекомендуют пациентам не пренебрегать своими правами на получение этого вида исследований и в случае отказов со стороны медицинских организаций в их проведении обращаться за помощью в свою страховую медицинскую организацию - ту, которая выдала полис ОМС.
"Сами пациент не всегда знает свои права. Наша работа – восстановить нарушенные права, обеспечить человеку качественное лечение. Поэтому, если вам отказывают в исследованиях, - обращайтесь в свою страховую компанию. Страховое представитель всегда окажет помощь и сделает все возможное для восстановления прав пациента", - подчеркивает советник главы "Капитал-МС" Михаил Пушков.

По информации РГ https://rg.ru/2023/11/24/v-foms-obiasnili-kak-onkopacienty-mogut-projti-molekuliarno-geneticheskie-i...