В Лысогорском районе прошли межрайонные учения по локализации и ликвидации очага африканской чумы свиней

13:26 9 августа 2023
219
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В мероприятии, которое состоялось на территории Бутырского муниципального образования, приняли участие глава Лысогорского района В.А. Фимушкина, начальники и ветеринарные специалисты государственной ветеринарной службы Лысогорского, Калининского и Красноармейского районов, представители органов местного самоуправления, МЧС, МВД, здравоохранения и охотпользователи. Была задействована специальная техника, в том числе дезинфекционные и пожарные машины, патрульные машины ДПС, машина скорой медицинской помощи, грузовые автомобили, трактор.
Первый этап учений состоялся в актовом зале ОГУ «Лысогорская райСББЖ». Собравшихся поприветствовал начальник этого учреждения Ю.Е. Андрюхин, познакомив всех с планом работы. С докладом об эпизоотической ситуации в Российской Федерации и на территории Саратовской области по АЧС и о мерах по недопущению заноса и распространения заболевания выступил руководитель государственной ветеринарной службы Калининского района М.Н. Воронин.
По «легенде» учений на одном из подворий владельца ЛПХ в селе Бутырки произошел падеж свиньи, владелец заявил о падеже в местную ветеринарную службу в 10.00, в 10.30 бригада ветеринарных специалистов прибыла на подворье для проведения отбора проб на АЧС.
Второй этап учений – практика. Главной задачей специалистов было показать, как необходимо действовать в подобной ситуации. Они продемонстрировали межведомственное взаимодействие сил и средств, а также специальные практические навыки и действия: использование, дезинфекционной техники, развертывание круглосуточных контрольно-пропускных постов, оборудованных дезбарьерами, обработка территорий и объектов. Отработаны вопросы отбора, упаковки, доставки проб биологического материала в ветеринарные учреждения лабораторного профиля для их исследования, организации мероприятий по изъятию животных и утилизации их трупов.
В ходе учений специалисты оперативно, слаженно и качественно отработали алгоритм действий и получили высокую профессиональную оценку.
Подробнее читайте в газете «Призыв»