В Лысогорской ДШИ прошел творческий вечер «150 лет со дня рождения С. Рахманинова»

14:15 12 апреля 2023
208
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


В начале апреля по всей нашей стране прошли концерты и вечера, посвященные 150-летию со дня рождения одного из величайших русских композиторов XX века Сергея Васильевича Рахманинова. Гениальный пианист, дирижёр и композитор стал символом русской музыки во всем мире. Он сосредоточил в своем творчестве все лучшее, что есть в нашей природе, культуре, характере.
В Лысогорской детской школе искусств в рамках проекта «Их творчество живет сегодня» прошел творческий вечер «150 лет со дня рождения С. Рахманинова», на котором обучающиеся и гости школы узнали о биографии и творческом пути русского музыкального гения. Заместитель директора по учебной работе и ведущая этого вечера Марина Евгеньевна Царькова познакомила всех собравшихся с нелёгкой судьбой музыканта, в силу непредвиденных обстоятельств покинувшего Родину, но не переставшего горячо её любить! Слушая отрывки из его произведений в исполнении мировых оркестров, гости вечера смогли проникнуться неповторимым стилем русского композитора.
Но на этом вечер не завершился! Музыкальным подарком для всех собравшихся стал концерт, подготовленный учащимися и педагогами школы, а также приглашенными гостями. Невероятно трогательные романсы «Сон» и «Ты помнишь ли вечер» прозвучали в исполнении Алексея Дмитриевича Бабешкова (аккомпанировала Е.Н. Кобяшова). Елизавета Блинова, учащаяся 7 класса отделения фортепиано, нежно исполнила красивое произведение «Песня без слов». Анастасия Колесникова вместе со своим педагогом Еленой Николаевной Кобяшовой сыграли на рояле в четыре руки знакомую каждому с детства пьесу «Итальянская полька», а танцевальный коллектив хореографического отделения под эту же музыку исполнил легкий, задорный танец. Мне выпала честь на этом концерте представить публике романс «Сирень». Заведующая отделением фортепиано Елена Николаевна Кобяшова подарила гостям «Маргаритки» - так называется музыкальная пьеса, виртуозно ею исполненная. Завершил творческий вечер старший хор (под руководством М.Е. Царьковой), исполнив «Слава народу» - гимн русскому народу, гимн нашим предкам, которые в тяжелых сражениях отстаивали свободу и независимость нашей Родины.
«Я − русский композитор, − писал Рахманинов, − и моя Родина наложила отпечаток на мой характер и мои взгляды. Моя музыка − это плод моего характера, и поэтому русская музыка: единственное, что я стараюсь делать, когда сочиняю, − это заставить её прямо и просто выражать то, что у меня на сердце». Думаю, именно поэтому музыка Рахманинова вне времени, она всегда будет ценна и понятна, потому что идё

т от сердца!