В Лысых Горах подвели итоги слета юных натуралистов

14:43 21 августа 2023
389
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Пролетели летние каникулы. Прощаться с летом школьникам, конечно, грустно, а юннатам из нашего района грустно вдвойне, потому что завершился пятидневный «ЭкоСлет Лысогорье 2023». За эти дни они успели сдружиться, стать единой командой, открыть для себя много нового из области экологии, биологии, зоологии и ботаники. Но они не унывают, потому что все незабываемые моменты сохранены на атмосферных фото, воспоминаний хватит еще надолго, а впереди ждет новый учебный год, в котором можно будет углубить свои знания по заинтересовавшим темам.
Напомним, что проект «Сборы юных натуралистов «ЭкоСлет Лысогорье 2023», заявленный НКО Фонд «ЭкоСтанция – Лысогорье», стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. Учредители НКО С.Ф. Муратходжаева, Р.М. Валиахмедов, Е.М. Муратходжаева вместе с партнером ЦДОД р.п. Лысые Горы давно вынашивали мысли о проведении такого мероприятия. Мы неоднократно рассказывали на страницах «Призыва» об их деятельности по экологическому воспитанию подрастающего поколения. Как говорят сами педагоги дополнительного образования, заставить любить природу невозможно, надо можно сделать так, чтобы дети сами захотели заботиться о флоре и фауне. Этот подход и используют в работе.
Площадкой для сборов стала Экостанция ЦДОД. На ее территории был разбит палаточный лагерь. Кстати, выигранный грант позволил приобрести палатки, папки для гербария, полевые определители, бинокли для наблюдения за птицами. Для участников предусмотрели футболки, памятные значки и канцелярские наборы.
- Сергей Антамонов, Варвара Папукина, Дмитрий Папукин, Самсон Самсонов, Арсений Софьин с нетерпением ждут открытия. Когда узнали, что будем ночевать в палатках, ходить с экскурсиями, то начали считать дни до даты. Мы уже обустроились в своих палатках, посмотрели лагерь и остались довольны. Сейчас находимся в предвкушении программы, - прокомментировала педагог школы с. Шереметьевка Т.А. Софьина.
Среди участников оказалось много музыкантов. Например, Аня Пименова, Яна Дедяева, Аня Рева и Андрей Николаев прихватили с собой гитары и укулеле. Пока они репетировали, послушала их стихийно сформировавшуюся группу, парочка строк из песни и столько же аккордов сразу создали настроение. Молодцы! Забегая вперед, скажу, этим же они баловали всех вечерами.
Торжественное открытие сборов юных натуралистов началось с Гимна Российской Федерации. С.Ф. Муратходжаева познакомила ребят с историей юннатского движения, с его правилами:
- Это движение зародилось в нашей стране 105 лет назад. И сегодня работа юных натуралистов актуальна и нужна планете. За эти годы движение не исчезло, а напротив - сохранило всероссийский масштаб с многочисленными направлениями исследований, в которых могут принять участие дети самых разных возрастов. Все началось 15 июня 1918 года, когда в парке «Сокольники» заработала первая в стране станция юных любителей природы, с 1922 года - Центральная биологическая станция юных натуралистов им. К. А. Тимирязева. Она возникла благодаря инициативе и усилиям двух ярких людей: детского доктора Ивана Русакова и биолога Бориса Всесвятского. Главная идея, объединяющая юннатов - любовь к природе, желание познать её законы, бережное отношение ко всему живущему на Земле. Многие известные отечественные учёные-биологи и педагоги естественных наук получили свои первые навыки исследовательской деятельности именно в таких кружках.
Севар Фархадовна поделилась о недавно организованной Экостанции на базе ЦДОД, о творческих объединениях «Лесные рейнджеры», «ЭкоЛис», «АгроКлуб», «Экомониторинг» и их успешных наработках и достижениях. Ведущая пожелала удачи юным натуралистам, интересных проектов и отличного настроения.
Следующие дни были максимально насыщенными. Учебная программа состояла из модулей: экотуризм, ботаника, зоология, экология, проектная деятельность. Каждый модуль содержал теорию и практику. Во время научно-познавательных экскурсий и мастер-классов специалисты познакомили ребят с методикой проведения полевых исследований. Участники приобрели навыки наблюдения за животными, сбора гербарного материала, проведения экомониторинга и вникли в основы лесного дела.
Например, во второй день состоялся поход на экотропу «Лысогорье». Волонтер Алиса Стрельникова, студентка третьего курса биофака СГУ, рассказала о значении экотроп для леса. Юных исследователей научили пользоваться монокулярами и биноклями для наблюдений за птицами. С. Ф. Муратходжаева прочитала лекцию об охраняемых природных территориях, экосистемах. К юннатам присоединились представители министерства природных ресурсов и экологии Саратовской области, которое курирует проект «ЭкоСлет Лысогорье 2023», а также областные СМИ для съемки видеосюжетов. А после обеда ребят ждала Екатерина Барсукова от экологического движения «Зеленый Бык» из Саратова. Она поведала о том, как перерабатывается вторсырьё, какие вещи и как можно использовать повторно, а еще показала мастер-класс по сортировке мусора. И это только один день из пяти, остальные пролетели также активно, наполненные интенсивами.
Завершился слет итоговой конференцией, где мальчишки и девчонки представили и защитили проекты, материал к ним они собирали в течение всего слета. Темы разные: животные, занесенные в Красную книгу Саратовской области, насекомые и способы их изучения, лесное сообщество, методика составления гербария, экологические проблемы и способы их решения и т.д. На закрытии многие награждены дипломами за I, II, III место.
Дарья Дмитриева и Валерия Горбунова оставили теплый отзыв о слете:
- Класс! Мы нашли много новых друзей! Наши наставники Севар Фархадовна и Равиль Маратович столько всего знают о природе! Нас привлекли профессии орнитолога и лесовода. Раньше мы о них даже не задумывались.
По словам Л.Г. Желновой, у которой в сборы натуралистов попала дочь, она слышала по телефону от своего ребенка только восторженные рассказы о том, что увидела, чему научилась. И она как мама благодарит организаторов за полезное мероприятие.
- Поздравляю вас с первыми сборами натуралистов, прошедшими в Лысых Горах! Вы проявили себя как любознательные, стремящиеся к открытиям ребята. Не зря вам сегодня вручены дипломы. Хочу поблагодарить ваших педагогов С.Ф. Муратходжаеву и Р.М. Валиахмедова за проведение слета, за их вклад в экологическое воспитание подрастающего поколения.
Пользуясь случаем, хочу сообщить, что 1 сентября после торжественных линеек в ЦДОД состоится День открытых дверей. Мы расскажем о том, какие творческие объединения у нас будут действовать еще и помимо экологической направленности. Будем рады видеть вас у себя в гостях вместе с родителями. Приходите и выбирайте кружки по своим интересам и наклонностям, - обратилась к детям на закрытии слета директор ЦДОД О.В. Таланова.
Финальной точкой стала песня «Дорогою добра». Участники слета пообещали друг другу встретиться здесь через год