В Лысых Горах прошла акция "Полицейский Дед Мороз"

7:35 24 декабря 2020
323
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Лысых Горах прошла акция «Полицейский Дед Мороз»

Каких только превращений не случается в канун Нового года! Вот и полицейские из отделения полиции р.п.Лысые Горы младший лейтенант Анна Соловьева и лейтенант Кирилл Зотов, как по мановению палочки (а на самом деле согласно письму из ГУ МВД РФ по Саратовской области) превратились из дознавателя и участкового уполномоченного в Снегурочку и Деда Мороза. Они решили, использовав немного волшебства, создать праздничное настроение для юных друзей полиции из Лысогорской школы N 2, сделать в такое нелегкое время, когда под запретом массовые мероприятия, детей немного счастливее. Я присутствовала на мероприятии, как представитель СМИ и Общественного совета при ОП МО МВД России «Калининский».

Отмечу, что акция «Полицейский Дед Мороз» проходит по всей стране и у нас в районе уже третий год. Она не только благотворительная, помимо традиционных сладких подарков до детей в ходе неформального общения доносится информация правового характера: об основах законопослушного поведения и ответственности за противоправные действия, о правилах личной, общественной безопасности и при нахождении в публичных местах. Пандемия коронавируса внесла  коррективы в формат новогодней акции. Но это никого не испугало, надев маски, пройдя на входе в школу процедуру измерения температуры, и продезинфицировав руки, наша делегация поднялась в актовый зал школы, где в форме ЮДП, нас дисциплинировано ждали две команды. Поздравив юных помощников с приближающимся Новым Годом, Снегурочка предложила выбрать капитанов, а также вспомнить, приобрести и закрепить знания о своих правах и обязанностях, чтобы разбираться в законах, по которым мы живем. Ведь, как известно: «незнание законов не освобождает от ответственности».

Жюри в составе участкового уполномоченного С.Б.Избасарова и руководителя отряда юных друзей полиции «Бравые ребята» И.В.Булычева оценивало конкурсы и викторины команд «Защитники» и «Знатоки».

Первый конкурс прошел с переменным успехом. Ребята прекрасно отвечали на вопросы разминки, но команда «Знатоки» оказалась чуть более подготовленной. Зато на вопросы шуточной викторины лучше отвечали «Защитники». Только один вопрос вызвал затруднение у обеих команд: «Поп-группа российской эстрады с криминальным названием». Но это им простительно, они еще очень молоды, когда «Отпетые мошенники» были популярны, их еще не было и в помине.

На следующем этапе нужно было быстро ответить на тестовые задания из четырех вопросов. Здесь друзья полиции показали хорошие знания прав человека, а именно ребенка.

Прежде чем перейти к конкурсу капитанов, Дед Мороз и Снегурочка предложили посмотреть видео-презентацию, где доступным языком рассказали, какие правонарушения попадают под административную ответственность, а какие преступления наказываются по уголовному Кодексу.

Ситуации, предложенные ведущими, касались хулиганства, кражи и т.д. Ребятам подробно разъяснили, что если человек начал пользоваться найденным мобильным телефоном, то это является кражей и попадает под категорию - уголовная ответственность. Или если школьник совершенно случайно попал из рогатки в глаз прохожему, то этот проступок попадает под административную ответственность. А вот две, казалось бы похожие ситуации. Первая: «Водитель автомобиля не справился с управлением и повредил, стоящий рядом автомобиль», а вторая: «Учащиеся угнали машину и разбили ее». В первом случае водителя накажут в административном порядке, а вот во втором уже наступает уголовная ответственность.

Пока жюри подводило итоги познавательной игры, Анна Соловьева пригласила мальчишек и девчонок на работу в органы полиции, напомнив, что в системе МВД России имеются высшие учебные заведения по различным направлениям правоохранительной деятельности, которые проводят набор после окончания 11 классов школы.

А итоги оказались вполне предсказуемы – со счетом 20-20 победила дружба.

В завершение мероприятия Дед Мороз и Снегурочка подарили детям шоколадки, а также вручили экземпляр Конституции, с поправками, принятыми в этом году. Ивану Владимировичу Булычеву вручили грамоту. А всем присутствующим еще раз озвучили круглосуточные телефоны, по которым можно позвонить с мобильного – 102 и 112. И традиционная – общая фотография.

Вот такой урок безопасности прошел накануне Нового 2021 года. Надеемся, что полученные знания обязательно пригодятся на большом жизненном пути.

О.В.Орищук