В Новой Красавке на праздник пожаловал сам Водяной

9:34 8 июля 2024
100
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Третий год подряд Новокрасавский СДК проводит праздник народного обрядового календаря Ивана Купалы. Местом действия стал местный пруд. Ближе к вечеру начали съезжаться жители села и гости. Всем хотелось ощутить таинственную атмосферу праздника. Издавна считалось, что в ночь на Ивана Купалу мир наполняет магия: цветут волшебные травы, светятся подземные клады, проказничают русалки и лешие. Пока работники культуры и участники художественной самодеятельности завершали последние штрихи по подготовке, собравшиеся времени не теряли. Многие купались, освежаясь после жаркого дня. Ну а девочки, девушки, женщины обошли ближние поляны и наплели венков из полевых цветов, устроив в свете закатного солнца фотосессии. Какие колоритные получились кадры!

Красивый старинный праздник ведущие (Елена Сергеева, Ульяна Рослякова) открыли присказкой, выбрав предварительно добровольца, который и обыграл слова. Новоиспеченный актер справился с задачей, под текст ведущих отыскал цветок папоротника, который светился в сумерках ярким светом. В заблуждение читателей не буду вводить, тут загадочного мало, больше креатива от организаторов: они гирлянду для этих целей приспособили. Пусть спецэффекты, но как-то творить чудеса надо!

Как только сумерки опустились на землю, а в воде стали отражаться звезды, на огонек заглянули и сказочные персонажи: Кот Ученый (Женя Солдатов), Леший (Матвей Солдатов), Емеля (Света Степанова), Баба Яга (Людмила Спирина), Цыганка (Василиса Рослякова). Как и подобает Водяному (Руслан Камбаров), он пожаловал в сопровождении русалок и кикимор (Арина Масадыкова, Саша Косяк, Ольга Кудряшова, Надежда Косяк). Эта свита из воды на берег выбралась, чтобы со всеми поиграть. Не забыли и про шутки, ведь не зря есть выражение: Иван Купала – обливай кого попало. Те, кто попадал по незапланированный душ, не обижались, с юмором и смехом продолжали веселье.

Чуть позже Лель (Иван Леорда) и Снегурочка (Надя Сергеева) увлекли гостей в «Ручеек». А Иван Царевич (Саша Колчина) костер развел и с милой Лягушкой (Настя Степанова) пригласил всех в хоровод. Тут и Ведьма (Вероника Каштанова) объявилась. Но ее чары долго не продержались, главные герои Иван Купала (Сергей Колбасюк) и Аграфена Купальница (Татьяна Колбасюк) все-таки добрались до заветной полянки, где их все ждали. Они поздравили участников праздников и пожелали всего доброго. Тут и черед пришел венки на воду опустить. Желающие, а их было немало, передали веночки Русалочке. Специальные венки с горящими свечами мастерила Екатерина Нану. Невероятное зрелище!

- Спасибо нашим взрослым и маленьким участникам художественной самодеятельности, а также всем, кто провел этот летний вечер с нами. Еще хочу поблагодарить главу нашего муниципального образования А.Г. Басистова, он нам помог вплоть до уборки территории, - сказал директор Новокрасавского СДК Сергей Колбасюк.

Все, к кому обращалась за комментарием о празднике, говорили почти одно: «Отлично! Отдохнули прекрасно. Окунулись в сказку. Артистам браво! И лету спасибо за природные декорации»