В новый год с новой книгой

8:36 28 декабря 2023
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Связь поколений и времен жива! И это ярко, эмоционально до слез прослеживалось перед самым новым годом, на презентации книги «Юные летописцы: живая связь времен» в центральной научной библиотеке губернии. Все журналистское сообщество области, писатели, поэты, учителя, наставники, общественники, родители, студенты, учащиеся, дети участников войны, координаторы социального проекта продемонстрировали реальное патриотическое единение, глубинный смысл памяти истории страны и рода.
Речь идет о проекте Саратовского регионального отделения Союза журналистов России, возглавляемого Л.Н.Златогорской, под одноименным названием, который был реализован за счет гранта правительства Саратовской области, как победитель конкурса социальных проектов в 20220-2023 годах. Координаторы проекта - министерство внутренней политики и общественных отношений при поддержке министерства информации и массовых коммуникаций. Официальное издание книги под редакцией заслуженного журналиста России Лидии Николаевны Златогорской и стало итогом большой работы.
В сборник вошли материалы победителей двадцать первого межрегионального конкурса творческих работ школьников и студентов «Серебряное перо губернии» и их наставников, учителей школ и вузов, членов жюри конкурса.
Оговорюсь сразу, наш Лысогорский район и на презентации, и в книге был представлен одним из лучших. Почему? Да потому что в книгу вошли четыре работы наших конкурсантов, такого результата, пожалуй, нет ни у кого! В номинации «История моей семьи в истории страны» победу одержали (как мы об этом уже писали) Илья Щербицкий (МБОУ СОШ № 2) с работой «сестры в блокадном Ленинграде» и Полина Короткова (ныне студентка Московского педагогического колледжа, выпускница Лысогорской школы № 2) – «Никто, кроме нас, дочь!».
В номинации «Мир вокруг нас» выиграла работа «Нет краше наших Лысых Гор» Виктории Ляшенко из МБОУ СОШ 2.
Все работы детей и моя, как наставника – Надо возродить Лысогорский «журналистик» опубликованы без сокращений. И делегация наша была самой представительной, не зря же к ребятам ринулись за интервью корреспонденты из ГТРК и журналисты самых разных изданий.
Уходит год педагога и наставника, наступает, объявленный Президентом нашей страны год семьи. Как бы связующим звеном между прошлым и будущим были вступления каждого участника команды Лысогорского МР. Педагог дополнительного образования, она же директор ЦДО и член районного Общественного совета О.В.Таланова в своем творческом объединении «Культура речи. К «пятерке» шаг за шагом» помогла Полине Коротковой стать победителем.
Так уж сложилось, - говорила она в своем выступлении, - принимала участие во всех конкурсах юных дарований «Серебряное перо губернии», который следует и дальше продолжать, добавляя еще больше инновационных номинаций.
О неоценимой воспитательной роли в семье юных журналистов поведали родители Ильи – Людмила Ивановна и Сергей Владимирович Щербицкие, которые от всего сердца благодарили организаторов конкурса и Правительство области.
Выступления Ильи и Виктории стали лучшими из лучших. Они без всяких бумажек- подсказок кратко и достоверно рассказали о начале своего творческого пути, об искренней любви к Родине, о важности нескончаемой темы патриотизма в наши дни, выразив глубокую благодарность организатору конкурса юных журналистов – Л.Н.Златогорской.
Ребята впервые вживую общались с ветеранами журналистики, с настоящими заслуженными поэтами и писателями. Лица их красноречиво отражали эмоциональный восторг. Домой они увозили не только подаренные им как авторам книги, но и неоценимую гамму позитивных чувств.
Свое большое искренне спасибо они и все мы, участники презентации, говорим журналистам «Призыва» за публикации всех конкурсных работ и шлем главному редактору О.В.Орищук, а также всем сотрудникам «районки» теплые поздравления с Новым годом и профессиональным праздником, который отмечается 13 января.
Н.В.Емелина, председатель Общественного совета ЛМР, член Союза журналистов России, победитель регионального конкурса «Золотое перо-55»