В передвижном музее «Поезд Победы» побывала ученица Лысогорской школы № 2

17:41 16 июля 2023
216
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

«Поезд Победы» — это первая в мире иммерсивная инсталляция, размещенная в движущемся составе поезда.
На сегодняшний день ни в одном музее мира нет такого количества многофигурных композиций в скульптуре, как в «Поезде Победы». Но не только скульптурами уникальна выставочная экспозиция, интересно также и ее мультимедийное сопровождение: 50 видеопроекторов, 18 видеостен, 12 тач-столов, которые благодаря световым и звуковым эффектам воссоздают захватывающие воздушные бои и массированные танковые атаки, рисуют картины походной солдатской жизни и тихие воспоминания мирного довоенного времени. Всё это делает экспозицию более проникновенной, а ощущения от увиденного — более острыми.
Юной жительнице Лысых Гор Варе Никозаченко очень повезло, она как раз гостила у старшей сестры, когда на станцию Балашов-1 прибыл «Поезд Победы». Они смогли побывать в этой своеобразной машине времени, с помощью которой погрузились в прошлое, где железнодорожный состав пронес их по дорогам войны через испытания и потери — к Победе.
В поезде впечатляет все. Каждая деталь, каждый миллиметр вагонов продуманы до мелочей, все максимально реалистично. Даже глядя на фотографии, которые прислали девчонки хочется плакать.
А что уж говорить о тех, кто посетил это уникальный музей.
- Совладать с эмоциями во время прогулки по поезду трудно было всем. Каждого переполняли разные чувства, но одно их объединяло точно: осознание, какой страшной ценой нашим дедам и прадедам досталась Великая Победа, - рассказала старшая сестра, - и продолжила: «Чтобы понять их, обязательно нужно побывать внутри. До слез трогают экспонаты, посвященные мирной довоенной жизни и быту блокадного Ленинграда, сцены из концлагеря, военных окопов и военного госпиталя».
- Слушая аудиогида и представляя, что пришлось пережить солдатам, офицерам, узникам лагерей смерти, мирным жителям, я плакала, - поделилась Варя