В районе проходит акция "Блокадный хлеб"

7:52 27 января 2022
230
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В районе проходит акция «Блокадный хлеб»

В чадаевской библиотеке организована книжная выставка, приуроченная к дню снятия блокады Ленинграда. Здесь же проходит акция «Блокадный хлеб».

Знакомясь с выставкой читатели узнали 10 интересных фактов о событиях 78 -летней давности.

872 дня. Столько длилась блокада Ленинграда. 8 сентября 1941 года Ленинград был взят в блокадное кольцо.

125 граммов. Такое количество хлеба выдавалось служащим, детям, рабочим в день. Иногда это было единственное, что удавалось съесть за весь день. В блокаду хлеб готовили из смеси ржаной и овсяной муки, жмыха и нефильтрованного солода. Хлеб получался практически черным по цвету и горьким на вкус.

-32,1 градуса. Такой была первая зима в осажденном городе. Средняя температура месяца была – 18,7 °C. В апреле 1942 года снежный покров в городе достигал 52 см. Отопление не поступало в дома, были отключены канализация и водопровод. Прекратилась работа на заводах и фабриках. Главным источником тепла в домах стала печка-«буржуйка».

4 вагона кошек. Столько понадобилось, чтобы спасти город от разъяренных голодных крыс. Дымчатых кошек привезли в январе 1943 года из Ярославля для борьбы с полчищами грызунов. Позже, в память об этом на карнизе домов на Малой Садовой улице появились памятники коту Елисею и кошке Василисе.

550 тысяч человек. Столько человек спаслись благодаря Дороге Жизни. Ей стало замерзшее Ладожское озеро, и благодаря Дороге Жизни Ленинград оставался на связи со страной.

1500 громкоговорителей. Это количество громкоговорителей использовалось в Ленинграде для оповещения граждан о налётах вражеской авиации

14 878 бракосочетаний. Поразительно, но столько бракосочетаний было совершено в период с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Наряды к свадебным торжествам специально не готовились, а больше всего свадеб сыграли в 1943 году

150 деятелей культуры 150 писателей и поэтов ушли на фронт, а те, кто не подлежал мобилизации, ушли в народное ополчение. Уникальный случай в истории, когда из писателей было сформировано отдельное воинское подразделение - писательский взвод, который вошел в состав Дзержинского полка.

90% людей. Подавляющее большинство жителей блокадного Ленинграда погибли от голода и холода, и только 10% - от бомбежек и обстрелов.

78 лет. Со дня снятия блокады Ленинграда прошло 78 лет.





 





Газета Призыв
25 минут назад
Редактировать