В районной библиотеке прошел квартирник, который посвятили легендарному В.С. Высоцкому

9:19 27 января 2023
196
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Зрители в уютной обстановке вспомнили любимого исполнителя и его творчество. 25 января Владимиру Семёновичу исполнилось бы 85 лет.
Это имя и при жизни было легендой. О нем впервые узнали в середине 50-х годов. Актер, бард, поэт, композитор. Его именем названы театры, корабли.
Высоцкого обожали все — шахтёры и космонавты, спортсмены и врачи, студенты и академики. Каждый считал его своим в доску: уголовники искренне полагали, что он сидел, милиционеры и военные — что служил, хотя ни того, ни другого он не делал. Высоцкий только «влезал в чужие шкуры», чтобы глубже понять характер тех, о ком пел.
- Наш квартирник мы решили провести в джинсовом стиле, ведь ни для кого не секрет, что человек, о котором пойдет речь, был главный модник СССР. Он не носил брюки и отдавал предпочтение джинсам, - отметили ведущие Е. Султанхузина и С. Николаева, продолжив рассказывать биографию поэта.
В библиотеке звучал живой голос Высоцкого, демонстрировались фрагменты концертов, спектаклей, документальных и художественных фильмов, была развернута книжная выставка.
Продекламировали стихи поэта Ольга Янюшкина, Кристина Воробьева, Наталья Агеева, Екатерина Пронина, Светлана Букина.
Высоцкий говорил о своих песнях: «Я стараюсь затронуть душу людей вне зависимости от их возраста, профессии, национальности. Я не люблю легких песен. Я не люблю, чтобы на моих концертах люди отдыхали. Я хочу, чтобы публика работала вместе со мной, чтобы она творила. Моя песня – это почти крик».
Исполнили всем известные композиции Алексей Бабешков («Песня о друге»), Олег Белозеров («Он не вернулся из боя»), народный коллектив вокально-эстрадной группы «Спектр» (Сыновья уходят в бой»).
Его талант актера раскрылся в Театре драмы и комедии на Таганке под руководством Юрия Любимова, где Высоцкий работал с 1964 года и до конца жизни. Им было сыграно немало ролей. Но самой значительной ролью в театре осталась его работа в шекспировском «Гамлете». Эта роль была сыграна им 217 раз и получила самые высокие оценки как у нас в стране, так и за рубежом. «Гамлет - это моя любимая роль, - говорил он на встречах со зрителями. Я не играю принца Датского. В «Гамлете» я стараюсь показать современного человека, может быть, самого себя. И путь к себе через такую роль, как Гамлет, был для меня нелегким».
Многие песни Высоцкого – это маленькие спектакли, часто наполненные искрометным юмором или острой сатирой. Автор отлично умел замечать смешное и нелепое в обыденной жизни и потом переносить все это в песни, добродушно посмеиваясь над их героями. Театрализованную зарисовку песни «Диалог у телевизора» показал семейный дуэт Ольги Янюшкиной и Алексея Бабешкова. Интерпретацию аудитория оценила громкими аплодисментами.
- Высоцкий прожил всего сорок два с половиной года. Но за этот короткий срок он успел сделать поразительно много. Его песни - для жизни. Они друзья людей. В них есть то, что может поддержать тебя в трудную минуту, - есть неистощимая сила, непоказная нежность и размах души человеческой. А еще в них есть память. Память пройденных дорог и промчавшихся лет. Наша с вами память, - заве

ршили встречу ведущие