В Саратове завершила свою работу Школа актива Движения Первых

15:07 22 апреля 2024
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
На протяжении трёх дней 100 школьников и студентов со всех уголков Саратовской области прокачивали свои таланты на Школе актива Движения Первых.
Стены центра «Галактика 64» гостеприимно приняли участников Движения
из 41 районов региона. Ребята распределись на 8 отрядов, каждый из которых олицетворял направления Движения. На Школе актива они погружались в образовательную программу, ориентированную на раскрытие потенциала участников и стимулирование творческого потенциала.
«Мы готовили Школу, чтобы собрать талантливых и зажигательных Первых со всей Саратовской области вместе. Чтобы вместе пройти по нелёгкой, но важной для нас дороге — вспомнить старое, научиться новому и объединить наши усилия для новых свершений. Ведь мы уже сделали многое. Но всё только начинается!», —  отметила председатель совета регионального отделения Движения Первых Саратовской области Анна Попова на церемонии открытия Школы.
Участники Школы проходили захватывающие лекции, креативные тренинги, полезные мастер-классы, практические и образовательные интенсивы, общались с гостями и спикерами, обменивались опытом, но самое главное – учились писать проекты. Именно эта тема стала связующей нитью всей Школы актива.
Настоящим испытанием для участников стали тренинги по проектной деятельности, ведь возможности, которые открывают грантовые конкурсы, безграничны. Анна Попова провела форсайт-сессию «Работа над молодёжными инициативами» по написанию проектной заявки, вдохновив Первых на преодоление трудностей и открытие в себе новых граней. Её заместитель, Даниил Бережной, провёл для ребят тренинг «Проект для новичка». Он поведал участникам все тонкости оформления проектной заявки: от определения целевой аудитории до медиа освещения мероприятия.
По итогу всей Школы актива её участники сформировали необходимые компетенции по написанию грантовой заявки. Они придумали идею и реализовали её в полноценную инициативу, которую представили на суд экспертам. Помимо председателя совета регионального отделения Движения Первых Саратовской области Анны Поповой, в состав экспертного жюри вошли председатель комитета молодёжной политики Саратовской области Ангелина Беловицкая, депутат Саратовской областной Думы Юлия Литневская, директор центра «Молодёжь Плюс» Олег Удилов и руководитель бизнес-инкубатора Екатерина Скибина. Защита проектов длилась несколько часов, но каждый отряд смог достойно представить свой проект. По результатам защиты эксперты рекомендовали Первым подать свои проекты на конкурс Росмолодёжь.Гранты, который проходит прямо сейчас.
Одной из важных точек Школы стало формирование Детской дирекции Движения Первых Саратовской области. Заместитель председателя совета регионального отделения Движения Первых Саратовской области Мария Ширшова и руководитель проектов регионального отделения Движения Дмитрий Зайцев рассказали о Детской Дирекции и провели интерактивную игру на выявление креативных идей, которые смогут войти в региональные мероприятия Движения. Так, была сформирована Детская дирекция форума семейных сообществ «Родные-Любимые», который пройдет в Саратове уже 27 апреля.
На Школе актива состоялось заседание Совета Первых Саратовской области. Открыл заседание заместитель председателя совета регионального отделения Движения Первых Саратовской области Илья Перминов. Он подчеркнул, что Совет – это особый орган Движения, в котором именно дети создают проекты для самих себя. Представители Совета впервые собрались очно и представили друг другу свои компетенции. Каждый участник Совета выступил с презентаций своей деятельности в рамках одного из направлений Движения. Всё для того, чтобы общим голосованием избрать председателей рабочих групп Совета Первых.
Школа предоставила возможность ребятам  познакомиться с профессионалами своего дела: спикерами и почётными гостями. Победители федеральных грантовых конкурсов Иван Весёлый, Денис Родичев и Георгий Григорян провели мотивационную встречу, на которой рассказали об успехах и ошибках в реализации своих проектов.
Об особом чувстве патриотизма ребята поговорили с председателем саратовского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое Братство» Сергеем Авезниязовым и заместителем министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Светланой Зубрицкой.
Как найти себя, правильно выбрать жизненный путь и определиться с будущей профессий, участникам Школы рассказал доцент кафедры правовой психологии, судебной экспертизы и педагогики СГЮА Антон Заграничный. На мастер-классе по ораторскому искусству от педагога дополнительного образования Дворца творчества детей и молодежи имени О.П.Табакова Татьяны Шильниковой ребята получили множество советов, как правильно излагать свои мысли.
Особым навыкам по оказанию первой помощи Первые научились на мастер-классе от отряда «Вектор» Всероссийского студенческого корпуса спасателей. Теперь ребята точно знают, как совершать сердечно-лёгочную реанимацию и осуществлять приём Геймлиха.
Помимо образовательной и организационной программы, участники показали свои творческие способности на вечерних мероприятиях «Галактика Первых». В креативной форме они представили направления своих отрядах, пели песни, играли на гитаре и ставили сценки, отражающие их внутренний мир.
Три дня Школы актива – и Первые получили все необходимые знания, опыт, эмоции и знакомства, чтобы точно сказать: «Я #ШАрювДвижении». Именно под этим хештегом в социальной сети ВКонтакте можно найти десятки подтверждений тому, что Школа стала местом силы Первых.