В теплице распустились тюльпаны

10:09 24 февраля 2023
185
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Пока за окном еще зима. Но в Лысых Горах есть место, где прячется от морозов весна. В теплице у Александра Корниенко яркими полянками распустились тюльпаны. Такая красота! Переступая порог, попадаешь из зимы прямо в разгар весны: нежные зеленые создания заставляют испытать восторг! И все разные!
- Здесь двадцать пять сортов. Каждый по-своему хорош. Все неповторимы и изящны. Но мне любоваться некогда, они требуют постоянного внимания и ухода, - говорит Александр.
Пока я разглядываю весь этот цветочный ансамбль, периодично щелкая фотоаппаратом, он отвлекается на свои дела: то подачу воды отключить, то плотнее закрывает дверь на улицу, ведь морозная февральская погода коварна. Нагулявшись между тюльпанами, мне захотелось подробностей о том, как вся эта красота выращивается.
По словам А. Корниенко, примерно за один месяц растение может набрать силу и расцвести. До этого луковицы охлаждаются в холодильнике. После идет черед высаживания, а точнее накалывания. Здесь их выращивают по-современному, то есть без почвы. Многие слышали про гидропонику. Так вот, именно этот метод и используется.
- Нюансов много, которые нельзя игнорировать. Например, игла должна попасть точно в середину корневого валика, при этом не повредить саму луковицу. Посадочный материал аккуратно размещается в специальных поддонах. В них же добавляется по мере необходимости вода. Подкармливаю раствором кальциевой селитры. Ее хватает, чтобы растение развивалось полноценно, листья были хрусткие, а бутоны вовремя формировались, - поясняет Александр.
Казалось бы, просто: охладил, наколол, разложил, полил и можно ждать чуда в середине зимы, но все гораздо сложнее. Оставлять без присмотра теплицу нельзя. Если, конечно, хочешь получить результат. Потому Александр с раннего утра и до позднего вечера на месте.
- К ним надо приноровиться, основательно потрудиться при этом. Контролирую не только температурный режим, но и, что обязательно, влажность, поэтому проветривать не забываю, - добавляет цветовод.
Спросила о том, какие тюльпаны пользуются большим спросом. Удивительно, но, как выяснилось, желтые. Они в лидерах. В трендах также фиолетовые и махровые. Вот такие сейчас у людей предпочтения!
- Они все прекрасны!- признается супруга Лена.
- Немножко с тобой не соглашусь. Когда ты в теплице, то самая прекрасная здесь ты! – улыбаясь, делает комплимент жене Александр. Молодец!
По рассказу Лены, глава семьи с головой погрузился в тему цветоводства. Она его в этом поддерживает. Цветов ведь много не бывает, особенно в конце зимы, когда всем хочется тепла. А тюльпаны шлют весточку от весны: «Скоро буду!»