Ветерану из села Бутырки Н.В. Назарову исполнилось 100 лет!

13:25 5 сентября 2023
278
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться


Вековой юбилей — это награда, которая даётся далеко не каждому. Именно его сегодня отмечает ветеран Великой Отечественной войны Н.В. Назаров. На его долю выпали тяжелые военные испытания, трудности и невзгоды послевоенного времени. Но он никогда не унывал, честно трудился, вместе с супругой воспитывал детей. Выйдя на заслуженный отдых, продолжил занимать активную жизненную позицию. Сейчас живет с сыном Михаилом и снохой Анной, окружённый заботой и вниманием.
- Дорогой отец! 100 лет — это огромное событие и яркая дата! Хочу сказать тебе, что ты для меня всегда был и будешь примером, образцом чести, достоинства и мужества. Я, моя супруга, твои внуки Иван, Саша, Марина и правнуки Иван и Полина гордимся тобой и очень ценим. Оставайся таким же бодрым духом и добрым сердцем. Пусть здоровье будет крепким, а в душе всегда живет радость, - такие искренние слова Николай Васильевич услышал с утра от сына.
Конечно, в этот день были телефонные звонки и письма, а еще официальные гости.
Глава Лысогорского МР В.А. Фимушкина вместе с директором ГАУ СО «КЦСОН Лысогорского района» И.В. Репьевой, главой администрации Бутырского МО Н.Б. Князевой, начальником отдела ЗАГС по Лысогорскому району Л.А. Куторовой, председателем районного Совета ветеранов Г.И. Ляниченко, председателем Общественного совета при администрации МР Н.В. Емелиной приехали, чтобы лично поздравить Николая Васильевича с круглой датой, вручить цветы и подарки.
- Вы являетесь ярким примером жизненной стойкости нашего народа, одним из творцов ратного подвига, совершённого в годы Великой Отечественной войны. Ваше поколение сделало нам, потомкам, невероятно щедрый и драгоценный подарок — независимую страну и мирное небо над головой. Низкий поклон и огромное спасибо за Великую Победу!
Пусть в вашей душе будут мир и покой, пусть ваша доброта и свет всегда радуют ваших близких и всех нас, – пожелала В.А. Фимушкина.
Также И.В. Репьева передала юбиляру письма от Президента Российской Федерации В.В. Путина и губернатора Саратовской области Р.В. Бусаргина.
Николай Васильевич поблагодарил за теплые слова:
- Я признателен за такое внимание. Ни один праздник не обходится без визита сотрудников районной и местной администрации, районного Совета ветеранов, соцработников. Мне очень приятно. Прибегают и школьники, приносят собственноручно сделанные открытки. Вот и сегодня у меня сколько гостей! Всем пожелаю мира, счастья и благополучия в семьях! – в ответном слове произнес именинник.
Специально для самого старейшего жителя Лысогорского района исполнил свои песни вокальный ансамбль «Надежда» из РДК.
Родился Николай Васильевич в хуторе Гришин Киквидзенского района Волгоградской области. Начавшаяся война перечеркнула размеренный, устоявшийся ритм жизни. Её отголоски и спустя десятилетия болью отдаются в сердце ветерана. На службу попал в 1942 году. Молодому солдату было всего лишь восемнадцать лет. Даже и представить не мог, какое будущее уготовано судьбой. На фронте стоял выбор: выжить или умереть, но зависел он не от самого человека. Судьба преподнесла ему не только окопную долю, но и вражеский плен. После освобождения из плена продолжил службу. Демобилизовался в 1947 году. Вернулся в свой хутор. Нашел свою любовь. Женился на Александре Михайловне. Сначала родилась дочка Нина, а потом появился на свет сын Михаил. Много лет отработал электросварщиком в совхозе.
- Мы вместе с моими земляками каждое 9 мая собирались, чтобы отпраздновать нашу победу. Нам накрывали стол, ставили концерт. И воспоминаниям не было конца…
В моей жизни были победы и поражения, но я всегда знал, ради чего живу – это моя семья. Она не давала мне падать духом даже в самые тяжелые моменты, – добавил ветеран.
Н.В. Назаров награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», а также юбилейными.
Как и полагается имениннику, Николай Васильевич задул свечи на торте и загадал желание, которое обязательно сбудется.
Визит гостей завершился общей фотографией для семейного архива.