Ветераны «Боевого братства» Лысогорского района почтили память погибших в афганской войне

15:55 27 декабря 2023
192
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

27 декабря – день ввода советских войск в Афганистан. Это траурная памятная дата, которая стала роковой для более чем 620 тысяч советских военных, принявших участие в боевых действиях, их родственников и друзей. из которых своей жизнью заплатили 14453 человек, пропали без вести или попали в плен: 417 человек, стали инвалидами: 10751 человек. Звания Героя Советского Союза удостоены 71 человек, из них 25 — посмертно. Среди участников войны в Афганистане были и наши земляки, а 27 декабря 1988 года погиб в Афганистане наш земляк Николаев Александр Васильевич. Его память почтили минутой молчания и возложили цветы к памятнику участников локальных войн.
Участников тех событий среди лысогорцев нет, но члены боевого братства вспомнили, как это начиналось по рассказам очевидцев – однополчан.
Считается, что хроника войны начинается с 25 - 27 декабря 1979 года. Примерно за полгода до этого события был создан секретный Мусульманский батальон или 154-й отдельный отряд специального назначения ГРУ, в который вошли исключительно мусульмане. Мусбат, как его еще называли, численностью в 700 человек удалось тайно внедрить в охрану дворца Амина Тадж-Бек. Сама защита состояла из трех поясов и бойцы Мусбата находились посередине между мощной вооруженной бригадой и личной гвардией Амина. В день штурма часть спецназа нейтрализовала внешнюю охрану. Остальные ввязались в бой на подступах к дворцу. Штурм занял всего 40 минут, в результате которого погибло 7 бойцов спецназа. Уже к вечеру Амина не стало. Параллельно с этими событиями Витебская и Псковская дивизии ВДВ захватили ключевые объекты афганской столицы.
Эта памятная дата, благодаря которой появилось целое поколение героев, гордо называющих себя «Воин-интернационалист»!