Виноваты русские традиции

10:55 1 марта 2022
295
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

ВИНОВАТЫ РУССКИЕ ТРАДИЦИИ

В этом уверена Елена Батырова - Чадаевская библиотека. Она задалась вопросом: " Почему блины ПЕКУТ, если их ЖАРЯТ на сковороде?!"
Неужели  русский язык противоречит логике? Даже профессия человека, выпекающего блины, называется Блинопек, а не Блиножар. Никогда не думали об этом? Ещё и выражение придумали "Печь как блины". То есть, что-то быстро делать, приготовлять в большом количестве.
В словарях пишут, что "печь"-это приготовлять пищу сухим нагреванием, прокаливанием на жару. А " жарить" - приготовлять, подвергая действию жара без воды, прокаливать на сковороде. В литературном языке допустимо говорить и "печь блины" и " жарить блины ". Однако первый вариант более употребителен.
Почему? "Виноваты" русские традиции.
Вспомните, как наши бабушки готовили еду. Они запекали её в печи. И традиционно русские блины не были исключением. Поэтому мы до сих пор "печем блины", даже если готовим их на газовой плите с помощью сковородки. А что делаете вы: печёте или жарите?

В Чадаевской сельской библиотеке был проведен Час потехи "Масленица хороша- широка её душа". Участники мероприятия с большим интересом слушали рассказ о том, как праздновали Масленицу в далёкие времена, а том, почему масленичный блин является не только угощением, а символом солнца. Вместе с гостями перелистали страницы масленичного календаря. Ребятам была предложена викторина, на вопросы которой они отвечали с большим интересом. Сделали чучело Масленицы. Но какая Масленица без блинов. Завершилась встреча приглашением отведать вкусные блинчики.