ВОДИТЕЛЕЙ АВТОМОБИЛЕЙ С ЧРЕЗМЕРНО ТОНИРОВАННЫМИ СТЁКЛАМИ ЖДЁТ БОЛЕЕ СТРОГОЕ НАКАЗАНИЕ

9:23 29 апреля 2024
128
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
Какое? Об этом рассказал А. Максименко, начальник отделения Госавтоинспекции МО МВД России «Калининский».

Каждый знает, что дорога – зона повышенной опасности, и любая «мелочь» имеет большое значение. Слабо накаченные или разные шины на колёсах, перегоревшие лампочки в фарах в ночное время, даже неработающий стеклоочиститель в дождь могут стать причиной серьёзной аварии. Такое не раз уже бывало. Это относится и к чрезмерному тонированию стёкол на автомобилях. А кроме того с участием тонированных автомашин совершаются различные преступления, в том числе и террористической направленности. Поэтому дорожные полицейские и днём, и ночью работают по предупреждению подобных нарушений Правил дорожного движения. Для повышения эффективности проводят различные целевые профилактические мероприятия.
С начала года сотрудниками Госавтоинспекции отдела полиции «Калининский» за управление транспортными средствами с тонированными стёклами, не соответствующими Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности колёсных транспортных средств» (018/2011) и Федеральному закону РФ «О безопасности дорожного движения», составлено 164 административных материала по ч.31 ст.12.5 КоАП РФ. Нарушители подвергнуты наказанию в виде штрафа в размере 500 рублей. Среди них как местные жители, так и иногородние. Некоторые, скажем так, более сознательные водители растонировали свои автомобили на месте.
Кроме того, составлен ряд административных протоколов по ст.20.25 Административного кодекса на лиц, привлекавшихся ранее к ответственности за данное правонарушение и не уплативших вовремя наложенный на них штраф.
И здесь хотелось бы сказать вот о чём. Чрезмерная тонировка на передних, в том числе боковых, стёклах автомобилей запрещена, их светопропускаемость должна быть не менее 70 процентов, но многие водители о безопасности, соблюдении ПДД РФ почему-то не задумываются, поступают так, как им хочется. Среди нарушителей не только молодёжь, но и уже умудрённые жизненным опытом люди. Есть и злостные, те, кого ранее неоднократно за ту
же тонировку привлекали к ответственности, однако они не исправились. Но законодательство не стоит на месте. Теперь за управление транспортным средством с тонировкой на стёклах, не соответствующей ТР ТС, автоинспекторы, на первый раз, на месте будут составлять административный материал по ч.31 ст.12.5 КоАП РФ и вручать таким водителям требования об устранении условий, способствующих совершению административного правонарушения, которые должны быть исполнены в полном объёме и в срок. При совершении повторно такого же нарушения их ждёт более строгое наказание, предусмотренное частью 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновение законному требованию или распоряжению сотрудника органов внутренних дел), которое влечёт уже наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от сорока до ста двадцати часов). И такой пример уже есть.
При движении по дороге на большой скорости, когда за считанные секунды автомобиль преодолевает десятки метров, изменение дальности обзора водителя пагубно влияет на показатель риска попадания в ДТП. Вопреки мнениям, научно доказано, что тонировка значительно снижает видимость. Если она отсутствует, то водитель способен рассмотреть пешехода на дороге на расстоянии как минимум 100 метров. Затемнённые же автостёкла снижают видимость сразу вдвое. При плохих погодных условиях - дожде или тумане, ситуация становится ещё хуже.
Я настоятельно рекомендую водителям привести свои автомобили в соответствие техническому регламенту о безопасности транспортных средств, потому что от этого может зависеть здоровье и жизнь участников дорожного движения. А рейдовые мероприятия по выявлению тонированных автомобилей будут продолжаться. На дорогах главное – безопасность.