Воскресение Невежкинского храма

17:30 8 мая 2024
126
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
5 мая православный мир отметил одно из главных событий церковного года – Светлое Воскресение Христово!
Спешим поделиться с вами радостной новостью - старинный храм в честь святых Космы и Дамиана в селе Невежкино был открыт в пасхальную ночь! Впервые за последние 90 лет в Космо-Дамианской церкви прошло пасхальное богослужение мирским чином.
Космо-Дамианский храм действовал с 1819 года, а в 1931 его закрыли. Здание церкви перепрофилировалось несколько раз. Сначала в нем открыли столярный цех, затем склад для хранения зерна, позже сельский клуб. В 1994 году в здании случился пожар, оставивший после себя одни лишь стены. С 2013 года по настоящее время храм восстанавливается силами КФХ А.В. Жарикова.
В преддверии праздника активная группа из прихожан храма провела большую подготовительную работу. Представители старшего поколения и молодежь навели порядок: убрали строительную пыль, помыли окна. Глава КФХ А.В. Жариков решил вопрос с электричеством. Также Александр Викторович сам лично повесил колокол на колокольню. Внутри храм украсили живыми цветами.
Вечером, 5 мая, православные верующие спешили на пасхальное богослужение. Спустя девять десятилетий Невежкинский храм вновь наполнился людьми, а вместе с ними и их общей пасхальной радостью о воскресшем Христе! Отрадно было видеть гостей из сёл Белое Озеро, Большие Копёны и Широкий Карамыш. Собралось около 70 человек.
Перед началом службы глава Большекопенского МО М.В. Новикова от себя и жителей поблагодарила А.В. Жарикова за богоугодное дело, которое он совершает, восстанавливая храм.
Верующие совершили крестный ход вокруг храма. Все приветствовали друг друга возгласами «Христос Воскресе! Воистину Воскресе!».
Конечно, внутренние отделочные работы еще продолжатся. Но главное, что храм ожил! Какое счастье было видеть вечером в его окнах свет! Это значит, что всё вернулось на круги своя. Надеемся, что уже скоро храм будет открыт. Осталось подождать еще немного, пока полностью завершится процесс восстановления.
Борис Зозуля