Я горжусь своими детьми!

9:23 10 марта 2024
201
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться
В преддверии Международного женского дня, хотелось бы написать не просто о мамах, а о многодетных. Повезло познакомиться с Елизаветой Александровной Харитончик, в семье которой выросли замечательные пятеро детей. Ее  опыт материнства уникален. Почему? Отвечу – она родила и вместе с супругом Владимиром Архиповичем вырастила и воспитала четырех сыновей и дочь.
Но начать наверное нужно со знакомства, которое состоялось  не в соцсетях, о которых в 80-х  - ни сном, ни духом, а обычно - на работе в селе Большая Каменка. Елизавета трудилась дояркой, а Владимир трактористом. Но и тут не все так просто. Оказывается,  они оба не коренные жители района. Будущий супруг вместе с семьей переехал из Белоруссии в школьном возрасте, а Елизавета в возрасте 21 года из Молдавии. И они уже более 40 лет вместе идут по жизни, вот, что заначит- судьба. Поженились в мае, не посмотрев на примету, что будешь маяться. Как шутит Елизавета Александровна: «На нас примета споткнулась!»
О том, как стала впервые мамой, помнит, как вчера.
- Беременность была тяжелая, почти все 9 месяцев пролежала на сохранении. Выпишут, неделя дома, затем две, а то и три в больнице. Сначала у нас получился  сыночек Саша, мы так обрадовались, ну вот, первый помощник! Конечно, мы с мужем изначально даже не мечтали о большой семье, а тем более, что у нас будет пятеро детей, не предполагали. Вслед за первым сыном  родился Владимир, затем Николай. Мы, конечно, были очень рады, но все же надеялись на девочку. В 1990 году на свет появилась Анжелика, и мы уже как бы решили, что вот мы счастливы, наша семья полная. Но 1997 год стал для нас особенным — на свет появился Леон, самый младшенький в нашей семье. С рождением очередного ребенка понимаешь, что ты самый счастливый человек на планете. Быть мамой — это настоящее счастье! – делится Елизавета Александровна.
 И это несмотря на то, что рождение детей пришлось на не самые легкие для страны годы. Елизавета Александровна вспоминает, как тяжело приходилось пока не дети не подросли. В доме никаких удобств, не то, что горячей воды не было, за холодной приходилось ходить в колодец. Купить стиральную машинку в те годы – это еще тот квест. Приходилось стирать руками, а попробуй на такую семью. Но тем не менее справились, смогли достойно воспитать всех, а сейчас нарадоваться не могут на детей и внуков.
Все четыре сына выросли настоящими мужчинами, трое отслужили в армии, отдав долг Родине. Николай проходит реабилитацию после ранения, полученного в зоне СВО, где он находится с августа 2022 года в должности командира мотострелкового взвода. Награжден медалью Суворова. По словам командования зарекомендовал себя грамотным, решительным военнослужащим. При выполнении боевых задач проявляет храбрость и рассудительность. В январе текущего года на острове Переяславский при несении боевого дежурства попал под артиллерийский обстрел противника и был ранен. Пост не оставил продолжил выполнять боевую задачу, сумел обнаружить беспилотный летающий объект, корректирующий огонь противника. Уничтожил данный объект, открыв по нему огонь. За высокий профессионализм, образцовое выполнение служебного долга, сопряженного с риском для жизни, проявленную смелость и решительность при выполнении боевых задач, в ходе проведения специальной военной операции сержант Н.В.Харитончик представлен к медали Жукова.
У него подрастает сын, увлекается футболом, для наград скоро места в доме не хватит.
Второй по старшинству сын Владимир тоже решил не оставаться в стороне, но здесь свое веское слово сказала его супруга. Дело в том, что Владимир Владимирович с первого раза стал многодетным отцом, жена родила тройняшек – двух дочек и сыночка, по закону положена бронь.
Леон, отслужив срочную, заключил контракт, три года провел в Таджикистане, а параллельно работал моделью. И такое бывает!
У старшего двое сыновей – они профессионально занимаются рукопашным боем, занимая первые места по Ставропольскому краю. Именно там сейчас проживают трое сыновей Харитончик.
А дочка уже  живет в Большой Каменке. Получив высшее образование, работает на Ширококарамышском консервном заводе, воспитывает дочку.
- Сыновья каждый день звонят, беспокоятся о здоровье. И все тяжелые мысли уходят из головы, когда слышишь: «Ты, мамулечка, только не болей, береги себя, мы тебя любим и скучаем», со слезами на глазах рассказывает моя героиня.
Скучают и родители, находясь так далеко от своих наследников, которые не так часто могут навещать родителей. Но зато у них есть возможность купить билет и пригласить их в гости, что они и практикуют. Вот и сейчас супруги Харитончик, как говорится «на низком старте», ждут отмашки от сыновей. Слава Богу пока есть силы, да и время, так как сейчас они на пенсии.
Когда я спросила о любимом занятии, то моя собеседница, сразу же ответила, что это рыбалка. Для нее с супругом это время побыть вдвоем, отдохнуть в тишине и получить удовольствие от улова. Рыбалкой увлекаются и два сына.
- Я горжусь своими детьми, радуюсь их успехам, переживаю, если что-то не получается, но главное, я их всех очень, очень люблю, - сказала в заключение нашего разговора Елизавета Александровна.
Материнство, особенно многодетное, это тяжкий труд, кто бы что ни говорил. Это труднее любой работы. Важно не допустить выгорания матери, нужно давать ей иногда отдохнуть, набраться сил, энергии. И тут на помощь приходит папа. Если семья сплоченная, то быть многодетной мамой легко и естественно. Многие от материнства ожидают чего-то иного, многие хотят иметь детей, но не умеют быть мамой, хотят замуж, но не умеют быть женой. Быть многодетной мамой – это огромный труд, но счастье зависит от поддержки всей семьи. И у Е.А.Харитончик такая поддержка есть, значит она вместе с мужем все сделала правильно, привив своим детям, такие качества, как трудолюбие, уважение к старшим, любовь к своим детям и своей стране, воспитав настоящих патриотов.