За ложный донос ждет наказание

12:24 28 января 2022
205
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

ЗА ЛОЖНЫЙ ДОНОС ЖДЕТ НАКАЗАНИЕ

Об этом предупреждает К Майорова, следователь СО МО МВД России «Калининский», которая рассказала, что в отдел полиции обратился местный житель, который  с целью избежать ответственности по уплате процентов задолженности по кредитному договору, дал ложное  сообщение о совершенных в отношении него мошеннических действиях.

В  письменном заявлении мужчина  просил привлечь к ответственности коллекторское агентство, неправомерно начисляющее проценты по кредитному договору, которого мужчина якобы не заключал. По данному заявлению сотрудниками полиции была проведена проверка, в результате которой было установлено, что мужчина ввел правоохранительные органы в заблуждение, сообщив заведомо ложные сведения.

В ходе допроса заявителя, ему был предоставлен ряд документов, выявленных в ходе проверки, среди которых оказался собственноручно составленный и подписанный заявителем кредитный договор, его паспортные данные и контактные номера. Поняв, что отпираться бесполезно, мужчина рассказал полицейским, как все было на самом деле.

В 2019 году к пенсионеру обратился его приятель с просьбой помочь в покупке мобильного телефона, поскольку салон связи отказал ему в кредите. Вместе с товарищем он направился в салон, где на свое имя оформил кредитный договор на покупку сотового телефона, а также кредитную карту с лимитом 85000 рублей, которая была обязательным условием оформления кредитного договора. Все документы мужчина передал приятелю, а тот в свою очередь заручился обещанием исправно вносить плату по кредиту и кредитной карте. Спустя полтора года, пенсионер получил письмо из коллекторского агентства с уведомлением о задолженности по кредитному договору в размере порядка 4000 рублей. Созвонившись со своим приятелем, он выяснил, что в связи с финансовыми сложностями тот не может выплачивать задолженность по кредитной карте. Испугавшись перспективы выплачивать чужие долги, мужчина позвонил по номеру «горячей линии» агентства и заявил, что данный кредит он не оформлял. В ответ на это ему посоветовали обратиться в полицию с заявлением о совершенном в отношении него мошенничестве, и если мужчина пришлет талон уведомления об обращении в полицию, то начисления процентов по кредитной карте прекратятся. Мужчина так и поступил, рассчитывая таким образом уйти от долгов.

В результате неудавшейся попытки обмануть правоохранительные органы заявитель  обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ «Заведомо ложный донос», которая предусматривает штраф в размере до 100 тысяч рублей вплоть до лишения свободы сроком до двух лет.

МО МВД России «Калининский» Саратовской области напоминает, что любая информация, поступающая в отдел полиции, в первую очередь проходит доскональную проверку. Сотрудники правоохранительных органов в любом случае выяснят правдивость изложенных сведений, чтобы установить реальную картину произошедшего. Однако ложные сведения нарушают нормальную работу правоохранительных органов. Проверка заведомо неверной информацией о совершении преступления отвлекает силы и внимание органов следствия и дознания от борьбы с действительными преступниками. Поэтому, если вы не хотите оказаться в поле зрения правоохранительных органов в качестве подозреваемого в даче заведомо ложных показаний, сообщайте только те сведения, в правдивости которых вы уверены.