Живая нить народного костюма

9:15 13 мая 2022
306
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Живая нить народного костюма

Основу любого славянского национального костюма, в том числе и русского, во все времена составляла древнейшая из одежд - рубаха. Рубаха была основой гардероба и мужского, и женского, независимо от сословия, благосостояния, семейного положения и места проживания.
 История славянской рубахи началась в глубине веков с простого куска ткани. Об этом и многом другом узнали участники проекта  «Невежкино: старинное село у озера». Одной из задач данного проекта,  поддержанного  Президентским фондом культурных инициатив является возрождение и сохранение культурных и народных традиций. Как отметила руководитель проекта Анастасия Михайлова - многие мероприятия проекта проходят в мастерской сельского дома культуры и связаны с обучением детей и подростков новым полезным навыкам. Она рассказала, что  в Невежкино гостила Светлана Валерьевна  Белоногова, которая провела с девочками серию мастер-классов по шитью рубах - покосниц. На самом деле получились не реплики классических народных рубах (хотя и об этом поговорили) - девочки попробовали самостоятельно сшить более современные варианты покосниц - и получилось очень интересно!

- Каждая выбрала варианты тканей-компаньонов, и под присмотром Светланы Валерьевны нарисовала себе рубаху. Старшие девочки сами раскроили себе рубахи и стачивали детали, узнали новую полезную терминологию: что такое "тесьма", "косая бейка" и пр. Работу на швейной машинке выполняли взрослые. Младшие девочки в это время занимались ткачеством поясов.
График занятий был очень напряженным, но, когда стал виден результат,  когда уже можно было померить рубахи, созданные собственными руками, девчонки особенно загорелись. Мы пообещали попозже организовать мастер-классы по пошиву сарафанов, и сдержим обещание, - поделилась планами Анастасия.

В этот раз С.В.Белоногова провела еще мастер – класс по плетению лаптей, самой распространенной обувки в деревнях на Руси с древности и до 30-х годов прошлого века. Почти в каждой семье были умельцы плетения, они могли за день сделать от двух до десяти пар, а навык передавали из поколения к поколению. Теперь такие умельцы есть и в  Невежкино, старинном селе у озера.