Живой диалог: о правах и обязанностях детей поговорили в отделе ЗАГС по Лысогорскому району

9:25 20 ноября 2023
219
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Ежегодно в нашей стране проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребенка, который отмечен в календаре 20 ноября, в честь принятия Декларации прав ребенка в 1959 году и Конвенции о правах ребенка в 1989 году.
В рамках Всероссийского дня правовой помощи детям в отделе ЗАГС по Лысогорскому району управления по делам ЗАГС Правительства Саратовской области прошёл «Час правовой грамотности». Специалисты муниципального отделения «Движение Первых» пригласили на встречу активистов из 7 класса МБОУ СОШ №1 р.п. Лысые Горы.
Беседа получилось живой, школьники включились в диалог, задавали вопросы, озвучивали собственные мнения. Больше часа общались с детьми начальник отдела ЗАГС по Лысогорскому району Л.А. Куторова и консультант сектора опеки и попечительства администрации района, общественный помощник уполномоченного по правам ребенка по Лысогорскому МР О.А. Листкова.
С интересом аудитория восприняла информацию от Л.А. Куторовой о праве ребенка на имя, отчество и фамилию. Людмила Алексеевна детально и доходчиво объяснила все нюансы. Например, при выборе родителями имени ребенку не допускается использование цифр, буквенно-цифровых обозначений, числительных, символов, за исключением знака «дефис», или бранных слов, указаний на ранги, должности, титулы. Фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца, фамилия матери или двойная, образованная посредством фамилий отца и матери друг к другу в любой последовательности. Лицо, достигшее возраста 14 лет, вправе переменить ФИО, но необходимо письменное согласие родителей.
О. А. Листкова сначала выяснила у школьников, что они знают об органах опеки и попечительства. Как оказалось, они осведомлены об основных направлениях деятельности, о чем уверенно рассказала С. Стоцкая. Ольга Александровна добавила подробностей для полноты понимания специфики работы, сделав акцент на защите личных и имущественных прав и интересов несовершеннолетних, в том числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, детей, нуждающихся в помощи государства.
В ходе мероприятия взрослые, перечисляя права ребенка, напомнили еще и об обязанностях и ответственности, которые добавляются по мере взросления.
Прощаясь, юные лысогорцы поблагодарили организаторов за встречу и новые знания