Знай наших!

8:57 26 августа 2022
277
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

С 28 по 31 августа на территории области пройдут финальные соревнования XX областного турнира по футболу среди дворовых команд на Кубок губернатора Саратовской области. Наш район представит сборная команда девушек, победившая в зональном туре. А вот когда и как начинался дворовый футбол в Лысогорском районе, постараюсь сейчас рассказать.

 
Далекий 1989 год. Участники игры в футбол начинают разминку. По какой-то причине вместо трех команд на стадионе оказывается только одна. Дело в том, что до 1989 года, когда юноши и мужчины играли в большой футбол, собирались три команды по 11 человек плюс замена. Играли по два тайма продолжительностью 35-40 минут, а если две команды, то два тайма по 45 минут.


Вернемся к началу. На поле всего одна команда. Что делать? Неравнодушный к спорту Виталий Цыганов предлагает решение – поделить. Поставили на поле хоккейные ворота, уменьшили площадку и стали играть. Получился такой маленький футбол 6x6.

 
В итоге игра получилась интересной, быстрой, точность передач увеличилась в разы, инициатива игроков возросла. Дальше - больше, появились любители именно этого вида футбола. Хоккейные ворота, заменили на ворота 3X2, спустя какое-то время появились и свои правила у игры.

Чтобы было развитие, каждой команде нужны встречи на поле и достойный соперники. И тогда футбольную инициативу поддержали в Ф.В. Потлов (Новая Красавка), Т.В. Зантария (п. Октябрьский), В.И. Бессонов (с. Бутырки), позднее присоединился Анатолий Дрегля. Так стартовал минифутбол в нашем районе. Позже стали проводить «Турнир трех команд». Появился переходящий кубок. Игры организовывались как на центральном поле в Лысых Горах, так и на выезде (п. Октябрьский, с. Новая Красавка, с. Бутырки). Активисты футбола в селе Шереметьевка В.С. Кондаков и Н.Н. Ерхов создали в этот момент свою команду.


Всеми силами способствовал развитию футбола в районе В.Ю. Старшов (тогда начальник спорткомитета). Ни один спортивный праздник без футбола не обходился. А частые дружеские матчи с командой соседей из Калининска только повышали наш уровень мастерства .

 
Футбольная жизнь района выходила на новый уровень благодаря целой плеяде талантливых игроков. Это А. Савкин, А. Бессонов, Ю. Букесов, К. Перфилов, А. Савранский, А. Грабинин, Д. Кругляков, Д. Винокуров, С. Пресняков, братья Александр и Виктор Соколовы, В.Кондаков и братья Заглядовы, Т.Зантария и его братья, А. Дрегля, Александр и Виктор Хондоцкие, И.Потлов, А. Максимов.


Когда открылся ФОК, Лысогорская команда стала тренироваться в теплом зале, а до этого и зимой выходили на поле стадиона «Олимпик», не боясь никаких погодных условий. Наверное, еще и поэтому сборная команда района всегда была в тройке лучших в областных спартакиадах по «футболу на снегу» с 1993 по 1997 год. ( А это были очень непростые и даже жесткие игры).


С 2002 года берет начало турнир дворовых команд на Приз губернатора области среди юношей и девушек. Возраст участников от 10 до 17 лет.


На протяжении двадцати лет сборная команда района юношей и девушек занимает свои заслуженные призовые места.


В 2005 году команда юношей выиграла Кубок губернатора. В 2015 году команда девушек заняла второе место, проиграв финал по пенальти. Лучшими игроками в команде были: К.Селеверстова, Е.Янюшкина, А.Кузьмина, Е.Тонкоева и А.Тонкоева, А.Пенькова, Ю. Грамкова, Т.Карпова.


И на сегодняшний момент футбол в почете у молодежи Лысогорского МР. В соревнованиях по большому футболу среди юношей «Кожаный мяч», в котором принимают участие команды из Балашова, Калининска, Аткарска, Татищево наша сборная команда «Юность» второй год подряд занимает почетное второе место. Хочется отметить талантливых игроков сборной: И.Тюсин, Е.Беркалов, А.Круценко, Д.Орлов, С.Секрет, М.Семенов, Е.Третьяков, Е.Белозеров, Д.Белов, Е.Тюсин.


В данный момент мини-футбол в районе набирает новые обороты. Сильные команды, удивляющие своими успехами, талантливые игроки и тренеры, добившиеся высоких результатов. Активную поддержку оказывают родители, бабушки и дедушки, которые сами с удовольствием принимают участие в футбольных матчах с детьми. Все это способствует росту интереса подрастающего поколения к футболу. И я уверен, что впереди у нас еще множество поводов и причин, чтобы гордиться нашими юными футболистами.


А.А. Сергунин, тренер и учитель физкультуры МБОУ СОШ №1