9 декабря – День Героев Отечества.

18:24 9 декабря 2023
189
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

9 декабря отмечается День Героев Отечества. В этот день граждане нашей страны отдают дань памяти Героям, которых уже нет с нами, а также чествуют ныне живущих Героев.
Массовый героизм советских людей на полях сражений во время Великой Отечественной войны изумил весь мир. За подвиги, совершенные в 1941-1945 годах, тысячи фронтовиков удостоены звания Героя Советского Союза. Мы гордимся тем, что среди них есть и наши земляки. Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество, стойкость и героизм, проявленные в борьбе за свободу и независимость Отечества, пять лысогорцев были удостоены звания Героя Советского Союза: Миронов В.А., Осипов В.И., Тихонов К.А., Тюсин Н.М., Шаменков И.Ф.
Миронов Валентин Акимович – младший лейтенант, командир пулеметного взвода, уроженец с. Урицкое. Звание Героя Советского Союза присвоено 16 мая 1944 года за отвагу и мужество, проявленные в боях за освобождение Крыма. Миронов В.А. во главе взвода 8 апреля 1944 года одним из первых форсировал залив Севаш. Вывел взвод в тыл узла обороны противника и обеспечил успех главных сил полка. Был контужен, но остался в строю, участвовал в боях за железнодорожную станцию Чирик (ныне Пахаревка Джанкойского района Крымской области).
Осипов Василий Иванович – капитан, командир роты 38-го танкового полка, уроженец с.Юнгеровка. Осипов В.И. отличился в ходе зимних наступательных боев на псковском направлении. 6 января 1944 года в бою за населенные пункты Псковской области был ранен, но не покинул поле боя, поддерживал наступление стрелковых подразделений. Погиб в этом бою. Звание Героя Советского Союза присвоено посмертно 4 июня 1944 года за нанесение большого урона противнику и за то, что, будучи раненым, не покинул поле боя и продолжал сражаться с врагом до последних минут своей жизни.
Тихонов Константин Андреевич – старший сержант, командир стрелкового взвода, уроженец с.Воробьевка. Звание Героя Советского Союза присвоено 30 октября 1943 года за отвагу и мужество, проявленные при форсировании Днепра, захвате и удержании плацдарма на западном берегу реки. Тихонов К.А. 15 октября 1943 года в районе поселка Радуль Черниговской области в составе десантной группы преодолел Днепр и, ворвавшись во вражескую траншею, в рукопашном бою уничтожил расчет станкового пулемета, участвовал в отражении 3-х контратак противника, способствуя переправе других подразделений полка. Войну Тихонов К.А. закончил младшим лейтенантом.
Тюсин Николай Максимович – старший лейтенант, командир стрелковой роты, уроженец с.Шереметьевка. Тюсин Н.М. особо отличился при штурме Берлина. 22-24 апреля 1945 года на ближних подступах к Берлину с ротой отразил контратаку противника, в числе первых ворвался в город и пробился к Силезскому вокзалу. Звание Героя Советского Союза присвоено 31 мая 1945 года.
Шаменков Иван Фролович – гвардии старший лейтенант, командир звена 150-го гвардейского истребительного авиационного полка, уроженец с.Большая Рельня. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года за 128 успешных боевых вылетов, 29 воздушных боев и 15 лично сбитых самолетов противника. Все воздушные бои, проведенные Шаменковым И.Ф., - образец мужества, героизма и высокого летного мастерства.
Жители Лысогорского района по праву гордятся своими земляками. Их героические подвиги навсегда вписаны в историю района, области, страны. Их именами названы улицы и школы, им установлены памятники и бюсты.
Именем Героя Советского Союза Осипова В.И. названа улица в Саратове в Кировском районе и установлен бюст около завода «Корпус» по адресу: г. Саратов, ул. им. Осипова В.И.,10. Тихонову К.А. установлен скульптурный памятник на месте захоронения Героя в Лысых Горах. Его именем названа улица в р.п. Лысые Горы.
Именами Героев названы школы в их родных селах. Имя Героя Советского Союза Миронова В.А. носит школа в с.Урицкое, Героя Тюсина Н.М. – Шереметьевская школа, Героя Шаменкова И.Ф. – Большерельненская школа.
В память о Героях установлены мемориальные доски на фасадах зданий: Миронову В.А. – на здании школы в с.Урицкое, Осипову В.И. – на фасаде дома по адресу: г.Саратов, ул.Осипова В.И., 10 «а» и на здании школы в с.Юнгеровка, Тихонову К.А. – на доме по адресу: р.п. Лысые Горы, ул. Мира, 23, Тюсину Н.М. – на здании школы в с.Шереметьевка, Шаменкову И.Ф. – на здании школы в с.Большая Рельня.
С целью увековечивания памяти, в р.п. Лысые Горы на Аллее Памяти установлены бюсты Героев Советского Союза, уроженцев нашего района.
На базе образовательных учреждений района созданы музейные комнаты, в которых размещены экспозиции и стенды, посвященные Героям. Регулярно в память о Героях проводятся различные мероприятия. В районных средствах массовой информации периодически публикуется информация о Героях.
Вечная память и слава Героям Отечества – нашим землякам. А нам, ныне живущим, нужно брать пример с Героев, чтобы для последующих поколений Победа в Великой Отечественной войне имела гораздо большее значение, чем просто исторический факт, стараться сохранять на века и передавать из поколения в поколение память о Великой Отечественной войне, о трагических событиях и героических поступках наших земляков.
Председатель районного Совета ветеранов
Г.И. Ляниченко