Единодушное пожелание автору книги «Невежкинская летопись»: «Пиши дальше!»

9:33 27 ноября 2023
276
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В наше время создаётся множество самых разных книг. Но, пожалуй, особый интерес и трепет вызывают у нас издания, в которых можем прочесть о чём-то очень родном и близком. Это книги о родных краях. Очень ценные и важные для каждого поколения. Летописи, которые, как бусины, нанизываются на нить времени. И каждый раз, когда рождается такая книга, – это праздник.
В Невежкино произошло знаменательное событие. В свет вышла книга Бориса Зозуля о малой родине, и называется она «Невежкинская летопись». Символично, что в этом году селу исполнилось 300 лет! Автор сделал настоящий подарок его жителям, всем, кому любопытно заглянуть в прошлое.
Презентация книги уже состоялась в Невежкино и в библиотеке Лысых Гор, на очереди – Саратов. Б. Зозуля собрались поддержать в волнительный и долгожданный момент и поздравить почетные гости, родные, односельчане, хорошие знакомые и просто люди, которым захотелось увидеть молодого автора, замахнувшегося объять необъятное – 300 лет из истории села. Все от чистого сердца восхищались способностью Бориса скрупулёзно собирать информацию, перепроверять ее на достоверность, а потом долго трудиться над тем, чтобы придать работе завершенный вид. Процесс не из легких, он занял целых 12 лет! Возможно, он длился бы еще, ведь Борис все привык доводить до идеала и даже больше. Но глава КФХ А.В. Жариков, зная такую черту у автора, поторапливал, заботясь о том, чтобы книга была опубликована быстрее. В том, что качество не пострадает, Александр Викторович не сомневался, ведь успел изучить обстоятельный подход Бориса к делу. Благодаря щедрой спонсорской помощи А.В. Жарикова «Невежкинская летопись» издана тиражом в 1000 экземпляров!
Как сказала на презентации директор издательства «Орион» А.Н. Везметинова, такие книги рождаются от большой любви к родной земле. И это правда. Б. Зозуля живет в доме, доставшемся ему от дедушки с бабушкой. В школьные годы часто приезжал сюда из Саратова погостить. Однажды в гимназии получил задание: написать краткую историю места, где проведет летние каникулы. Как прилежный ученик отправился в местную библиотеку, где М.В. Лагутина дала краткую справку, над которой корпела еще ее предшественница Л.Н. Чекунова.
- В ней содержались основные вехи из истории Невежкино. Прочитав ее, у меня возникло еще больше вопросов, что и побудило найти на них ответы. После проверки сочинения педагог и директор гимназии по совместительству вынесла вердикт: «Пиши дальше!» Это стало отправной точкой, - пояснил Борис.
Забегая вперед, скажу, что эти слова часто цитировались во время презентаций, почти каждый второй пожелал продолжения книги.
Автор десять лет искал нужный материал в архивах Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова, Пензы, чтобы каждый факт имел под собой достоверное обоснование. Книга построена также на воспоминаниях местных жителей.
- Я не считаю книгу только своей заслугой. В нее внесли свой вклад все жители, ведь историю создают люди. Со многими за долгими разговорами мы выпили, наверное, центнер чая. Часто мои собеседники смахивали непрошеные слезы, ведь они делились со мной самым сокровенным. Например, много записей мне передала Е.Ф. Булюкина от своего сына Н.А. Булюкина. Спасибо всем за теплые разговоры и доверие, - подчеркнул Б. Зозуля.
Глава Большекопенского МО М.В. Новикова заявила, что Невежкино очень повезло с молодым человеком.
- С его появлением у нас «ожил» уголок старины: превратился в музейную комнату с внушительным количеством экспонатов. Раньше на нашем памятнике, погибшим землякам в годы Великой Отечественной войны, насчитывалось чуть более 200 фамилий. Он же дополнил этот список до 530! Еще организовал церковную общину в Невежкино. А теперь написал книгу.
Выражение «Иваны, не помнящие родства» - точно не про жителей нашего села. Публикация «Невежкинской летописи» тому подтверждение. Коренной невежкинец Александр Викторович Жариков всегда радеет за малую родину. В Борисе он разглядел потенциал. В тандеме они совершили важное дело, ведь знать историю родного края, знать о людях, живших и живущих в нём – это интересно, правильно и необходимо, - прокомментировала Марина Васильевна.
А.В. Жариков известен на весь район. Его предки родились, жили и работали на Невежкинской земле. И он продолжает трудиться на благо села, стремится его улучшить, сделать перспективнее. Глава КФХ уверен, что без прошлого нет будущего, потому и взялся за спонсирование книги:
- Малая родина – это не просто географическое место на карте. Это нечто общее, которое способно сплотить людей в единое целое, сделать их настоящими патриотами. Изучая свою историю, мы открываем себя, так как являемся частицей и естественным продолжением своих далеких и близких предков. Борис помог всем жителям Невежкино расширить представления о том, кто мы есть на самом деле: от момента возникновения села и до дней сегодняшних. Он с огромным уважением в каждой главе преподносит читателям разные факты, не забывая параллельно с этим о конкретных именах и фамилиях. Будущее – в нас, в нашей памяти о своих корнях. Скажу коротко. Борис, ты молодец! Пиши дальше!
В книге 17 глав. В них читатели узнают об окрестностях Невежкино в древности, о селе-побратиме из Пензенской области, о происхождении названия села, о мордовских корнях невежкинских переселенцев, об истории православного храма, об участии земляков в Первой мировой войне, коллективизации, голоде 1932-1933 годов, о периоде Великой Отечественной войны и послевоенном времени. Отдельная глава посвящена Невежкинской хоккейной лиге: овеянной славой команде «Подсолнух» и ее бесстрашным игрокам.
Много слов поздравлений прозвучало в адрес Б. Зозуля. Его мама расчувствовалась до слез, таким сыном Ольге Владимировне остается только гордиться. Каждый выступающий из зала подобрал для автора теплые слова, пожелав ему дальнейших творческих успехов. Это редактор Н.В. Дегтярёва, директор МБУК «ЛМЦБ» Н.П. Абушкина, директор школы Т. Г. Магомедалиев, библиотекарь М.В. Лагутина, клирик храма св. Дмитрия Солунского протоиерей Александр Подойко. Предки В.П. Голикова из Невежкино. Он много лет отдал авиации, характеризуя Бориса, назвал его очень надежным человеком, таким, что взял бы его к себе в коллеги без испытаний. А.Н. Везметинова и И.В. Славина признались, что они после общения с автором книги влюбились в Невежкино. Кто не смог приехать, тот прислал письменные отзывы. Книга нашла своих читателей не только в Лысогорском районе, на нее поступили заказы из Москвы, Санкт-Петербурга, Волгограда, Южно-Сахалинска, Ставропольского края, а еще Израиля и Испании.
Заключительное слово взяла глава Лысогорского район В.А. Фимушкина:
- Когда у нас снимали «Хлеб – имя существительное», все с нетерпением ждали выхода фильма. А потом с огромной радостью смотрели кинокартину. Знакомые пейзажи на экране выглядели еще краше, а в массовке мелькали даже лица земляков. Сегодняшнее мероприятие тоже войдет в историю Лысогорского района. Книга произвела на меня огромное впечатление. От нее сложно оторваться. Хочется узнать, а что же дальше? Дальше, думаю, обязательно должно быть продолжение! Спасибо всем, кто внес свою лепту в ее создание. Борис, всех благ тебе, а главное, вдохновения на второй том!
Не зря в «Невежкинской летописи» вместо заключения чистые листы, которые еще только предстоит заполнить. Пусть село развивается, люди живет в нем счастливо, а подробности зафиксирует краевед, писатель Борис Зозуля