Как правильно припарковать машину, чтобы она не пострадала от капризов природы

10:38 17 июля 2023
257
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Специалисты поделились советами, как спасти автомобиль от опасных погодных явлений.
Погода "за бортом" - щедра на сюрпризы. И не всегда они приятные. Природа лишний раз напоминает нам, что порой мы бессильны перед внезапно разбушевавшейся стихией. Генеральный директор компании "Мой Автопрокат" Дмитрий Матвеев рассказал журналисту телеканала "Саратов 24" о том, как обезопасить свой автомобиль в непогоду.
"Большинство автовладельцев понятия не имеют, что делать, если их машину затопило. Не знают они и какие последствия будут после поездки в сильный ливень. Если по прогнозу сильные осадки, откажитесь от поездок, оставьте автомобиль на высоком и открытом месте, чтобы рядом не было деревьев и ЛЭП. Не паркуйте машину на земле: если машина не на твердой поверхности - ее может унести вода.

Если попали в серьезный ливень за рулем, сбросьте скорость. Не надо рисковать и пытаться проехать лужи, даже если на вид они кажутся неглубокими - под водой могут быть ямы. Если есть возвышенность рядом, припаркуйтесь, выключите двигатель и переждите дождь. Если решили рискнуть и проехать лужи, нужно делать это правильно. Понять, какая высота воды (по движению других авто). Нужно знать, на какой высоте воздухозаборник, и чтобы высота воды была сантиметров на 20 выше, чем он. Когда вода оказывается в двигателе, на такте сжатия происходит гидроудар. Делать капитальный ремонт двигателя после гидроудара нет смысла - его нужно менять.
Современные автомобили напичканы электрикой под самую крышу. К счастью, вода не всегда губительна для нее. Важно вовремя снять клеммы с аккумулятора. В современные аккумуляторы вода не попадет - они разрядятся, но из строя не выйдут. Важно почистить и высушить все электрические контакты в машине, чтобы они не окислились через время, от чего электроника может начать отключаться. Нужно разобрать весь салон, отсоединить все провода и шлейфы.
Доверьте это мастеру, потому что собрать все обратно тоже нужно уметь. В коробке (автомат, робот) много электроники, и она может перестать работать, не сразу, как двигатель, например, а через некоторое время. Поэтому, в коробке, если в ней была вода, нужно обязательно сменить рабочую жидкость и почистить электронные блоки", - рассказал эксперт.
Автомобильный журналист, блогер, автор проекта "Автосправочная" Азат Булатов также поделился своим опытом борьбы со стихийными явлениями природы.

"Наиболее опасными погодными явлениями для автомобиля являются шквалистый ветер, ураган, град, проливной дождь.

При таких природных явлениях возможны следующие последствия:

- падение предметов на автомобиль (деревья, рекламные щиты, облицовка крыш домов);
- повреждения автомобиля крупными фрагментами града;
- попадание воды в салон при подтоплении места стоянки.

Самый надежный вариант безопасной парковки в таком случае – закрытое помещение:

- гараж;
- подземный паркинг;
- многоуровневый паркинг.

Однако, если такой возможности нет, то нужно выбирать место стоянки с учетом следующих факторов.
Во-первых, не оставляйте машину под деревьями, столбами, рекламными щитами, заборами из листового металла. В случае сильных порывов ветра все это может оказаться на вашем автомобиле.

Во-вторых, во избежание подтопления, не оставляйте автомобиль в низинных местах, лучше выбирать пригорки, наиболее защищённые от потоков воды. По этой же причине не ставьте машину прямо над канализационными колодцами и дождеприемниками. В случае их засорения машина окажется в самом эпицентре, да и доступ к ним коммунальные службы не получат из-за вашей машины.

Что же касается града, тот от крупных льдин машину смогут спасти только навес, либо самодельное укрытие: накинутое на кузов одеяло, плед. В случае аномальной погоды крупный град может нанести кузову очень дорогостоящие повреждения, поэтому лучше пожертвовать одним одеялом, чем потом платить за дорогостоящие кузовные работы. Именно поэтому, автовладельцам важно следить за прогнозом погоды и предупреждениями экстренных служб.

Чтобы избежать неприятностей, нужно позаботиться об автомобиле заранее. К примеру, если вечером обещают ураган, лучше отдать 200-300 рублей за посуточную стоянку на крытом паркинге, чем потом разбираться с последствиями упавшего дерева или столба – зачастую в таких ситуациях автомобиль уже не подлежит восстановлению", - подчеркнул блогер.
Напомним, ранее в Саратове упавшая ветка тополя придавила семь машин. Также спустя несколько дней рухнувшее дерево повредило два автомобиля.


Автор Анастасия Кривега
По информации Саратов24 https://saratov24.tv/news/kak-pravilno-priparkovat-mashinu-chtoby-ona-ne-postradala-ot-kaprizov-prir...