Не спелись с подрядчиком

13:23 31 октября 2023
273
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В Саратове реставрация оперного театра началась со взятки, а закончилась расторжением контракта

Текст: Андрей Куликов, «Российская газета»

Губернатор Роман Бусаргин заявил о расторжении в одностороннем порядке контракта с генподрядчиком реконструкции театра оперы и балета в Саратове. Причиной стало лишение компании лицензии на проведение работ на объектах культурного наследия. Накануне строители начали разбирать леса на «недоотремонтированном» здании.
Реконструкция оперного театра началась летом 2020 года, завершить ее планировали к декабрю прошлого. Однако до сих пор работы выполнены только наполовину. При этом стоимость заказа составила более двух миллиардов рублей.
Здание театра в центре города возвели еще в середине XIX века. С тех пор площадь стала называться Театральной. Строительством тогда руководил известный архитектор Алексей Салько. Спустя 100 лет, в 1959—1961 годах, театр перестроили, возвели дополнительную часть здания с большим фойе, портиком и колоннами. Проведенные в конце прошлого десятилетия обследования показали, что объект нуждается в серьезном обновлении.
Поиски подрядчика заняли полгода, торги проводились несколько раз. Победителем оказалась московская фирма ООО «Адепт Строй», у которой, несмотря на скромный штат в два десятка человек, судя по документам, имелся опыт проведения реставрационных работ на столичных объектах.
Но деятельность компании в Саратове началась со скандала. Представитель организации пытался передать взятку сотруднику регионального УФСБ за содействие в подписании актов выполненных работ чиновниками областного управления капитального строительства. Взяткодателя задержали при передаче 125 тысяч рублей. Суд оштрафовал незадачливого коррупционера на три миллиона рублей, а организацию — еще на 20 миллионов.
Затем после вскрытия фундамента театра выяснилось — потребуются более масштабные работы, что привело к увеличению сметы и сроков ремонта. Подрядчик затеял судебный процесс с управлением капстроительства, добиваясь пересмотра условий договора и выделения аванса в размере не 10, а 30 процентов от суммы контракта.
Месяц назад в областном правительстве сообщили, что на строительную организацию поданы два иска — один по поводу расторжения договора, во втором речь идет об оборудовании, переданном генподрядчику на ответственное хранение. Теперь власти требуют его вернуть.
В свою очередь, гендиректор компании Михаил Варлахин, комментируя ситуацию местному информагентству, обвинил заказчика в «амебности, инертности» и отсутствии обратной связи. В частности, по словам предпринимателя, оборудование театра на 500 миллионов рублей можно было давно передать управлению капстроительства, однако чиновники его так и не забрали.
Между тем к настоящему времени, по данным портала госзакупок, организация выполнила только половину предусмотренных контрактом работ на 1050 миллионов. При этом ей уже перечислены два миллиарда рублей.
Организация обязана вернуть деньги, перечисленные авансом, средства находятся на казначейском счете, пояснил глава региона. Губернатор также распорядился взять объект под охрану и законсервировать на зиму до определения нового подрядчика.
По данным из открытых источников, ранее «Адепт Строй» заключил более двух десятков контрактов по 44-ФЗ. Среди объектов, где проводились реставрационные работы, стены и башни Нижегородского кремля, психиатрическая больница имени Алексеева (Кащенко) и усадьба Воронцова в Москве.
Сейчас в отношении организации рассматривается банкротный иск, поданный «Абсолют
Банком». Финансовая организация в прошлом году выступала гарантом проведения фирмой ремонта усадьбы XVIII века в Москве на Волхонке, которую планировалось отреставрировать для нужд Пушкинского музея. Контракт не был исполнен в срок, и в прошлом году музей взыскал с банка более 90 миллионов рублей. Теперь кредитор пытается взыскать часть этой суммы со строительной организации

Мнение
Роман Бусаргин, губернатор Саратовской области:
— Когда речь идет о строительстве и ремонте крупных объектов, к сожалению, всегда есть риск столкнуться с недобросовестными подрядчиками. В таких случаях требовать от них выполнения обязательств, предусмотренных контрактом, приходится через суд. Это процесс не быстрый, но необходимый. С регионального строительного блока не снимаем ответственность. Им также были совершены ошибки, которые усложнили ситуацию.