Почему же людям так важен храм?

9:39 8 октября 2023
231
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Наши предки знали, что нужно начинать с самого необходимого. Можно создавать заводы, предприятия и обживать территорию, но, если людские души не в порядке, бесполезно рисовать планы на будущее. Храм является центром духовной жизни. В нем совершается духовное рождение и преображение людей, здесь принимается таинства, дающие жизнь вечную. Чудотворец Иоанн Шанхайский сказал такие слова: «Храмы нужны не Богу, престол которого — небо и подножие — земля. Храмы нужны людям».
У русского человека повелось, что при заселении нового места большим числом жителей в селах строились, освящались и открывались православные церкви, где можно было отвести душу, побыть наедине с богом в мыслях. Еще с древних времен на Руси была установлена добрая традиция — украшать города и села красивыми культовыми зданиями православных храмов и церквей.

Давайте вспомним, храмы Лысогорского района вместе.

Православные храмы посвящаются Богу в память о том или ином событии из жизни Христа, Божией Матери, святых, отражённом в церковном календаре, или в честь Архангелов или чудотворных икон.
Отсюда и названия: храм святого великомученика Димитрия Солунского – новый в Лысых Горах, а название Бахметьевского – Иоанна Предтечи, в Урицком – Покрова Пресвятой Богородицы, Сохранившиеся до наших дней руины в селе Юнгеровка – это Казанская церковь, которая была возведена в 1860-х годах.
Здания церквей в Ключах и Широком Карамыше отданы под сельские клубы. А какое носили название, наверное смогут ответить краеведы этих сел.
Космо-Дамианская церковь в селе Невежкино была построена в 1793 году и освящена членом Саратовского духовного правления иереем Иоанном Голубевым. В январе 1810 года она полностью сгорела. Через год на средства прихожан был заложен новый каменный храм. По воспоминаниям старожилов, в нем имелись росписи на евангельские сюжеты: Христос спасает тонущего апостола Петра, предательство Иуды (поцелуй Иуды), изображения ангелов разных чинов. Освятили новое здание храма в 1819 году, через 60 лет пристроили колокольню.

В начале 30-х годов прошлого века церковь закрыли, настоятеля, священника Александра Перова репрессировали. Почти все иконы и церковная утварь были уничтожены или утеряны, малую часть сохранили на свой страх и риск местные жители.

Здание некоторое время пустовало, а затем повторило судьбу тысяч культовых сооружений в России. Здесь открыли столярные мастерские, потом клуб, в годы войны - зерносклад, позже опять клуб. В конце концов пожар в 1994 году уничтожил бывшую церковь. Остались только стены.

Возрождать храм начали в 2013 году. За это время огромная работа проведена по капитальному ремонту храма Космы и Дамиана за счет средств КФХ А.В.Жарикова. Еще несколько лет назад это было полуразрушенное здание, а сегодня практически все готово для ведения службы. Установлены новые купола и позолоченные кресты, проведены наружные и внутренние работы, сделаны потолки и стены.
- В скором времени будет установлено отопление, уголки на окна, отливы. Сделали лучше, чем планировали, - говорит Александр Викторович.
Если у вас есть свои истории, поделитесь.