Пресс-служба Поволжского института управления РАНХиГС

13:59 19 октября 2023
174
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В России начинается создание единого информресурса со сведениями о реках и озерах

Единый информационный ресурс со сведениями обо всех водных объектах страны появится в России, сообщил премьер-министр страны Михаил Мишустин.

«Правительство запускает эксперимент по созданию единого информационного ресурса, в него должны будут войти максимально подробные и достоверные сведения о реках, озерах, подземных водах», – сказал глава кабинета министров на совещании с вице-премьерами. Он подчеркнул, что такая база данных «позволит выработать общие подходы для бережного отношения к [водным] запасам, особенно к источникам питьевой воды».

«Начнем с трех пилотных регионов – это Тульская область, Ставропольский край и Чеченская Республика», – уточнил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что данное решение «принято для повышения эффективности распоряжения водными богатствами России, состояние которые напрямую влияет на экономику и на качество жизни граждан». По его мнению, создание единого информационного ресурса о водных объектах России – это важный шаг, который поможет усилить мониторинг состояния таких объектов, даст дополнительные инструменты для более оперативного выявления возможных нарушений. Глава кабмина поручил вице-премьеру Виктории Абрамченко держать эти вопросы на личном контроле.

«Россия обладает достаточными запасами пресной воды, но уже сегодня необходимо обеспечить рациональное их использование и контроль, с помощью которого наши водные ресурсы будут защищаться от неэффективного использования. Создание единого ресурса должно стать важным шагом на пути к этому», – комментирует эксперт ПИУ РАНХиГС Анна Алихаджиева.