Проект «Невежкино: старинное село у озера» общественного движения «Жить здесь!» успешно завершился

15:28 12 ноября 2022
523
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

В сентябре прошлого года он был поддержан Президентским фондом культурных инициатив.
Мы хотели с помощью этого проекта повлиять на создание нового будущего для села - с развитием его культурной жизни.
Очень долго в селе Невежкино, как и в большинстве других сел, мало что происходило. Я подготовила подборку фотографий с яркими моментами проекта: приобретениями, мастер-классами, фестивалем. Смотрю и радуюсь: сколько всего произошло за этот год!
Мы укрепляли материально-техническую базу сельского клуба: здесь появилось новое оборудование - ноутбуки для библиотеки, экран для организации киноклуба, для музея - мультимедийное оборудование, для мастерской - новые пластиковые окна и много нового оборудования для шитья и ткачества! Для праздников в клубе купили новенькие костюмы, а для местного хора пошили красивые сарафаны и рубахи.
Мы занимались восстановлением в Невежкино традиций русских ремесел. За этот года появились взрослые и дети, которые умеют ткать и проводить мастер-классы по ткачеству. Дети попробовали себя во многом: плетении лаптей, набойках на тканях, изготовлении кукол, сувениров в разных техниках. Спасибо Светлане Валерьевне Белоноговой, Свете Белоноговой, Юлии Сойкиной за труд и терпение, за готовность ехать в такую даль и глушь (и не раз), чтобы поделиться знаниями с детьми!
Возрождались и иные традиции - например, традиция вечерок как традиционной формы сельского досуга. У нас появилась возможность поддержать зародившийся в Невежкино по инициативе Александра Викторовича Жарикова аграрный фестиваль «Крестьянская колея», дополнить его новыми событиями - в том числе выступлением известной саратовской группы ВИА СССР.
Мы также занимались развитием пространств села, созданием новых мест силы, обустройством дворов школы и детского садика. Благодаря Александру Ермишину в Невежкино появился новый грандиозный арт-объект - качели в форме буквы «Н» со смотровой площадкой! Кто-то писал в комментариях: «Да что там смотреть!». Отвечаю: будущую Долину сказок, арт-парк деревянных резных скульптур.
Баба-яга, Леший, Жар-птица, Мужичок и Старец стали началом парка, который, Бог даст, займет все пространство до холмов. Мы будем к этому стремиться.
На самом деле, все только начинается, ведь чем больше делаешь, тем больше нужно сделать. Нужно не только сохранять все приобретения, но и двигаться вперед!
Шить и ткать в мастерской, закреплять навыки, приобретенные на мастер-классах, расширять репертуар хора, делать новые сценки в клубе, ухаживать за деревьями, играть в баскетбол и качаться на качелях, заботиться о своем селе, развивать туризм, принимать гостей, проводить вечерки и многое другое.
Будущее села зависит от его жителей.
Мы, друзья Невежкино, очень любим это место, но его будущее зависит, прежде всего, от самих невежкинцев, от вашей любви, энергии, креативности, организаторских качеств.
Я благодарю главу Большекопенского МО Марину Васильевну Новикову, главу КФХ Александра Викторовича Жарикова за помощь и поддержку - материальную, организаторскую, моральную.
Я благодарю нашу команду - как саратовскую, так и невежкинскую: Александра Ермишина , Марию Ерохину, Бориса Зозуля , Телмана Магомедалиева - было значительное число вызовов, но мы справились! От души благодарю всех экспертов проекта!
Спасибо экспертам Президентского фонда культурных инициатив за то, что поверили в нас, дали возможность реализовать задуманное!
Приезжайте в Невежкино, друзья!

Анастасия Михайлова, руководитель проекта