Школьный звонок всех позвал в библиотеку

14:02 2 мая 2023
237
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Легким и непринуждённым полетом фантазии библиотекари переквалифицировались в учителей, а районная библиотека превратилась в школу с необычными уроками и столь же эксклюзивными переменами. Давно пора привыкнуть, что раз в году здесь происходит такая кутерьма, от которой в восторге все читатели, как говорится, от мала до велика. Всему объяснение — акция «Библионочь». В этом году она посвящена Году педагога и наставника.
Креативные библиотекари не только примерили на себя образы, но еще взяли на время многообещающие и говорящие за себя отчества. С кого начинается школа? Варианты есть, конечно, но в библиотечной школе всех на пороге встречала тетя Света Великая, она же блюститель порядка и чистоты. Как и подобает, она со всей ответственностью и строгостью следила за вверенным участком, а то ходят всякие. «Педагоги» тоже были настроены решительно, они с нетерпением ждали, когда к ним на уроки прибегут ученики, заранее отработав все приемы на десятикласснице Соне. Со своей ролью она прямо‑таки сроднилась, да к тому же ей так идут кружевной фартук и банты!
И вот часы показали 16.00. И библиотека наполнилась шумом и гамом. Это пожаловали посетители, которые не захотели пропустить «Библионочь». Не только дети, как выяснилось, поспешили на нескучные уроки, но и их родители. Никто не обошел стороной тематическую фотозону. До звонка еще было время, поэтому физручка Ольга Гирьевна пригласила всех поиграть. А потом стартовали уроки, на которые мальчишки и девчонки мчались на всех парусах. Ломая стереотипы, они торопили время, чтобы «перемены» пролетали быстрее. Медом им там, что ли, намазано, спросите вы. Нет, всем вкусным их угощала в буфете «Кто успел, тот и съел» тетя Лена Вкуснотеевна, а учителя брали креативом, позитивом и увлекательными идеями, нещадно сдабривая все это юмором.
Екатерина Менделеевна призывала всех химичить. В ее руках простые вещества вели себя непредсказуемо и удивительно. Одним словом, чудеса! И везде юным химикам хотелось сунуть свои любопытные носы, что‑то им все‑таки доверила наставник.
— Мне понравилось! Учительница моей мечты! — призналась Маргарита Ившина
Рядом располагался театральный кружок «Внеклассные гастроли бременских музыкантов». Попав в руки Надежды Мхатовны и Лилии Дездемоновны, все становились одаренными музыкантами. Тут же для них подыскивались наряды и подбирались инструменты. И через считанные минуты ансамбли были готовы к неслыханным музыкальным триумфам. Овации участникам и творческим натурам руководителей кружка!
На втором этаже Екатерина Мониторовна вела информатику. Всем известно, что информатике учиться всегда пригодится. Тут ребята быстренько преодолели квест и другие практические задания.
Ирина Очумеловна на уроке труда продемонстрировала, как из почти ничего может получиться что‑то. Как выяснилось, в этом деле она ас. Что удивляться, с таким‑то отчеством! Каждый уходил с ее занятия с цветком, изготовленным из одноразовых стаканчиков.
В кабинете биолога Светланы Тюльпановны растений скопилось в избытке. Она знакомила с ними учеников, предлагала угадать названия, а еще определить по запаху.
Вокруг света без билета — под таким девизом проходил урок географии. Наталья Колумбовна выяснила, что юные лысогорцы хорошо знакомы с достопримечательностями мира. Они активно поучаствовали в викторине, допустив минимум ошибок. Молодцы!
С Екатериной Алфавитовной любители русского языка разбирали фразеологизмы, расшифровывали ребусы и разгадывали кроссворды.
— Я здесь с дочкой и сыном. Мы узнали о «Библионочи» из соцсети. Организаторы постарались. Видно, что библиотекари — люди креативные, потому задумка тянет не на рядовую школу, а на вуз. Моя оценка сегодняшнему мероприятию — пять с плюсом! — прокомментировала Анастасия Кузина.
Олеся Казакова привела сыновей Никиту и Кирилла. Младшенький еще детсадовского возраста, а старший Никита уже школьник. Каждый с удовольствием бегал по урокам, периодично делясь с мамой эмоциями.
— Весело! — вот так лаконично выразился Никита.
На такой ноте и пронеслись все уроки. К сожалению, «Библионочь» подошла к концу, и библиотечная экспериментальная школа завершила свой курс, но это не значит, что приключений больше не будет. Двери библиотеки открыты для читателей, а на книжных полках широкий ассортимент, который придется по вкусу любому книжному гурману.