Солдат войны не выбирает!

10:30 15 февраля 2021
295
Поделиться
Поделиться
Запинить
Лайкнуть
Отправить
Поделиться
Отправить
Отправить
Поделиться

Солдат войны не выбирает!

Патриотическое воспитание молодежи невозможно без наглядного примера. Всю нашу историю будущие воины воспитывались на примере подвигов былинных богатырей, а также реальных людей, героев, которых народ помнил столетиями – князей Александра Невского и Дмитрия Донского, воевод Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского. Образцом для подражания чуть позже стали Суворов и Кутузов, Нахимов и Ушаков, другие знаменитые наши военачальники и флотоводцы. Мое поколение, жившее в Советском Союзе, воспитывалось на подвигах героев Великой Отечественной войны – Матросова, Гастелло, Зои Космодемьянской, пионеров-героев и многих других. У каждого был свой герой, а общим символом погибших на войне стали памятники воинам-землякам. Активное участие в патриотическом воспитании молодежи до сих пор принимают оставшиеся в живых ветераны, участники Великой Отечественной войны, хотя осталось их немного. Но рядом с нами живут воины-интернационалисты, это – участники многочисленных локальных конфликтов, происходивших в последние годы существования СССР и в современной России в Афганистане, Чечне, Карабахе, Приднестровье – вот далеко не полный список мест, где доблестно сражались, умирали, но выполняли приказ наши солдаты и офицеры. Самым жестоким и кровопролитным полем боя, развернутым после Великой Отечественной войны, по праву называют войну в Афганистане. Она продолжалась более девяти лет, в ней принимали участие 550 тысяч солдат и офицеров. Жизнь свыше 15 тысяч из них оборвалась на чужой земле, десятки тысяч получили ранения, в результате которых многие остались инвалидами, более трехсот человек пропали без вести. Сколько же пришлось пережить, вынести нашим ребятам на истерзанных пулями и осколками снарядов афганских высотах в боях с вооруженными бандформированиями. Это было испытанием на мужество, закалку, боевую взаимовыручку и воинскую доблесть. Среди сынов России достойно выдержавших это испытание на прочность, были и лысогорцы. В феврале ежегодно в районе отмечается памятная дата – день вывода советских войск из Афганистана.

Сотрудники районной библиотеки и Лысогорского филиала ГБУ РЦ «Молодежь плюс» организовали встречу учащихся 10 класса МБОУ СОШ N 1 с воинами-афганцами С.А. Лавриком и Я.И Одажиу.

После страшных кадров и волнующих цифр, ученики с охотой слушали воинов-афганцев и задавали интересующие их вопросы. Интересовало ребят все: как мирные афганцы относились к русским, сколько раз пришлось стрелять, приходилось ли кого-нибудь убивать, знали ли близкие о том, где они находились? В своих выступлениях гости рассказали о себе, своем жизненном пути, о том, как они оказались участниками военных действий, как попадали под обстрелы, самим приходилось не расставаться с автоматом ни днем, ни ночью.

В преддверии 32-й годовщины окончания боевых действий в Афганистане на центральной площади Лысых Гор состоялось возложение цветов к памятнику «Землякам - участникам локальных войн». В мероприятии принял участие первый заместитель главы администрации Лысогорского МР Э.А. Куторов. Участники боевых действий также посетили могилу земляка Александра Николаева, погибшего в Афганистане, и возложили памятный венок.

Накануне в районном Дворце культуры р.п. Лысые Горы состоялся концерт, посвященный этой дате. Приветствуя обравшихся, руководитель аппарата администрации Лысогорского МР А.В. Поляков отметил, что память о подвиге земляков, их беззаветной преданности военной присяге и долгу будут жить в сердце каждого, будут постоянным примером служения Отечеству для молодых лысогорцев. Пожелал всем здоровья, мира и благополучия.

Минутой молчания почтили память тех, кто так и не вернулся домой живым.

Со словами благодарности к участникам боевых действий обратились руководитель районного отделения общественной организации «Боевое братство» С.А. Лаврик, председатель Общественного совета Н.В. Емелина, председатель районного Совета ветеранов В. Н. Подгорнова. От ветеранской организации Валентина Николаевна вручила благодарственное письмо Я.И. Одажиу за активное участие в воспитании молодого поколения и личный пример патриотизма и ответственности.




 






Редактировать